Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни сослался на народ, оправдываясь перед саудитами за фетву


Муфтий Чечни в интервью "Ыказ": "Враги воспользовались грозненской конференцией, чтобы оскорбить Саудовскую Аравию" (скриншот газеты)

В интервью саудовской газете "Ыказ" муфтий Чечни Салах Межиев объяснил, почему участники исламской конференции, прошедшей в августе в Грозном, вынесли оскорбительный для Эр-Рияда вердикт.

Напомним, августовская конференция на тему "Кто они - сунниты?" вызвала огромный резонанс в исламском мире, поскольку в своем итоговом заявлении ее участники отказались считать представителями суннитского ислама тех, кто называет себя салафитами и ваххабитами – к коим как раз и относят себя представители правящей династии Саудовской Аравии.

"Давайте я вам скажу, в чем корень этой проблемы, - предложил Межиев в интервью, опубликованном 6 апреля (речь Межиева дана в переводе с арабского – прим. "Кавказ.Реалии"). – У некоторых представителей нашего народа было искаженное представление о Саудовской Аравии. Когда-то мы в Чечне считали, что те, кто стал причиной наших трагедий, приехали к нам из Саудовской Аравии. Конечно же, они не являются ее представителями, ведь в Саудовской Аравии они тоже убивали и обвиняли в неверии".

Именно так представляла себе Саудовскую Аравию часть нашего народа. Они составили для себя ошибочное понятие и распространили его на весь саудовский народ.

"Тем не менее, именно так представляла себе Саудовскую Аравию часть нашего народа. Они составили для себя ошибочное понятие и распространили его на весь саудовский народ. Из-за этого чеченцы избегали всякого, кто приезжал из королевства. Однако сейчас, когда они осознали, что вся Саудовская Аравия – и ее правительство, и ее народ – борется с терроризмом, картина прояснилась. Ведь Саудовская Аравия сама страдает от терроризма и экстремизма", - добавил чеченский муфтий.

При ответе на вопрос журналиста о том, почему августовская конференция вызвала столько шума, Межиев предположил, что у участников конференции не было единого мнения касательно того, кого нельзя считать суннитами.

"Возможно, не все участники придерживались единого мнения на конференции. Однако большинство из них выступало против идеологии хариджитов. Тем не менее, наши враги воспользовались некоторыми прорехами [в тексте итоговой фетвы] и попытались разжечь смуту. Они приписывают нам то, чего мы не говорили, а потом используют это против нас, пытаясь оскорбить Саудовскую Аравию ради достижения своих низких целей, а это - совсем не то, к чему мы стремились [путем проведения конференции в Чечне]. Но все эти попытки провалились, слава Аллаху".

По словам муфтия, целью конференции было отделить от определения суннитов именно хариджитов.

Тем не менее, в тексте злополучной фетвы хариджитам отдано чрезвычайно мало места. Так, "заблудшими сектами" в нем названы ваххабиты, салафиты, хабашиты, кораниты, безмазхабники, экстремистская группировка ИГИЛ. Хариджиты же фигурируют там только при пояснении идеологии сторонников ИГИЛ.

Такие заявления Межиев сделал в ходе визита в Саудовскую Аравию в 20-х числах марта для участия в мекканской конференции на тему "Идеологические направления: между свободой слова и установлениями шариата". Как сообщал "Кавказ.Реалии", аналитики посчитали это мероприятие своего рода ответом саудовских салафитов на грозненскую конференцию.

В отличии от гостей Кадырова, прибывшие в Саудовскую Аравию участники мекканской конференции подчеркнули разнообразие исламских школ. Кроме того, они призвали к мирному сосуществованию мусульман как друг с другом, так и с немусульманами, предостерегли от использования несалафитских понятий и отметили необходимость уезжать из мест, где мешают отстаивать свою религиозную идентичность.

Любопытно, что интервью Межиев дал более, чем две недели назад, однако редакция опубликовала его лишь 6 апреля. Малая часть из него приводилась на официальном сайте ДУМ Чечни 25 марта.

Как мы уже сообщали, в эти дни глава Чечни Рамзан Кадыров находится с визитом в Бахрейне, куда прибыл 5 апреля.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG