Ссылки для упрощенного доступа

Принц Бахрейна, обвиняемый британским судом в пытках противников режима, провел с Кадыровым насыщенный день

"Мы встретились в неформальной обстановке и обнаружили, что наши любимые занятия схожи", - сообщил принц Насер ибн Хамад Аль-Халифа в инстаграме 6 апреля, на следующий день после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл с визитом в Бахрейн.

29-летний Насер, четвертый сын короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль-Халифы, стал первым, с кем Кадыров в сопровождении свиты отправился отдыхать после официальных церемоний во дворце монарха и переговоров с главой государства о развитии чеченско-бахрейнских экономических отношений.

Вместе с людьми из ближайшего окружения Кадырова - спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым, депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, полномочным представителем Чечни при президенте РФ Зиядом Сабсаби и другими - Кадыров посетил конюшни принца, ознакомился с его оружейной коллекцией и даже померился силами с борцами местного спортивного клуба.

По утверждению очевидцев, сын короля участвовал в пытках по крайней мере троих человек, задержанных полицией во время антиправительственных митингов в Бахрейне.

Как следует из репортажа бахрейнского государственного телевидения, муж дубайской принцессы, который одновременно является командующим Королевской охраны Бахрейна и возглавляет Бахрейнский олимпийский комитет, в беседе с Кадыровым подчеркнул, как важно для его королевства развивать и укреплять многосторонние отношения с Чеченской республикой.

Среди чистокровных арабских скакунов в конюшне Насера Кадыров повстречал и жеребца Путина. Российский президент подарил коня ахалтекинской породы Хаджибека королю Бахрейна во время его прошлогоднего визита в Сочи. Жеребец сначала был не рад Кадырову, не давал себя гладить и откидывал голову назад, когда тот схватил его за узду. Однако позже он смирился и даже обнюхал гостя. Кадыров назвал это "прильнул к моему плечу через голову". В своем инстаграме глава Чечни предпочел скрыть от зрителя то, как он добивался расположения коня.

Жеребец по началу был не рад Кадырову, не давал себя гладить и откидывал голову назад, когда тот схватил его за узду
Жеребец по началу был не рад Кадырову, не давал себя гладить и откидывал голову назад, когда тот схватил его за узду

Спортсмены бахрейнского клуба "КНК ММА ТЕАМ" были явно смущены, когда к ним на тренировку пришел Кадыров. В зале он усиленно жестикулировал, изображал какие-то приемы, стоя рядом с принцем, чем заслужил аплодисменты. С одним из бойцов Кадыров "сразился" на кулаках. Дюжий парень не решился применять силу против политика, так что просто подставил ему свой кулак, а тот ударил по нему. Завершился визит памятной фотографией со спортсменами.

"У нас состоялась интересная беседа о тактике и стратегии тренировочного процесса, участии в поединках. Мы с принцем договорились, что ребята приедут на тренировочные сборы в Чечню", - пояснил позже Кадыров.

Зияд Сабсаби сделал шаг назад, когда Кадыров ненароком направил в его сторону автомат.

Принц Насер также показал чеченскому гостю свой позолоченный пистолет, автомат и блестящий кинжал. Увидев такие вещи, Кадыров захотел подержать их в руках. При этом сопровождающий его Зияд Сабсаби сделал шаг назад, когда Кадыров ненароком направил в его сторону автомат.

Камера запечатлела неудобный момент, когда Даудов, Делимханов и другие члены кадыровской свиты в отсутствии своего лидера были посажены напротив группы арабов. Четыре араба смотрели на окружение Кадырова в упор, а те, в основном, - по сторонам.

Четыре араба смотрели кадыровцам в упор, а те, в основном, - по сторонам
Четыре араба смотрели кадыровцам в упор, а те, в основном, - по сторонам

Насер, которого Кадыров уже поспешил причислить к своим "братьям", обвиняется в пытках оппозиционеров. Решением Верховного суда Великобритании 7 октября 2014 г. он был лишен дипломатического иммунитета, и теперь на территории Соединенного королевства ему грозит арест.

По утверждению одного из очевидцев, сын короля участвовал в пытках по крайней мере троих человек, задержанных полицией во время антиправительственных митингов в Бахрейне в 2011 г. Принцу тогда было 24 года.

Напомним, на пытки со стороны Кадырова люди жаловались тоже. В частности, бывший участник чеченского подполья Умар Исраилов рассказывал, что в 2003 г. будущий глава республики, смеясь, пытал его электрошоком. Рамзану Кадырову было тогда 26.

Говоря о схожести интересов с Кадыровым, бахрейнский принц имел в виду, в первую очередь, любовь к коням, к спорту и красивому оружию - то, что показали по телевидению. Однако параллели между ними явно не ограничиваются этим.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG