Ссылки для упрощенного доступа

"Дорогие БРАТЬЯ" Кадырова: "Склони голову и скажи, что Башар – твой Господь"


Чтобы соответствовать "учителю", чеченскому муфтияту не хватает еще одобрить молитву на коврике с фотографией Кадырова

Муфтий Чечни и Делимханов почтили память шейха, разрешившего молиться на Асаде

Во время своей поездки в Сирию в конце января чеченская делегация во главе с депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым посетила могилу исламского ученого шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути.

Шейх погиб в марте 2013 года, когда в мечети на севере Дамаска смертник устроил самоподрыв. Камера запечатлела этот момент, и на видео заметно, что после взрыва ученый был еще жив. Однако, как утверждают эксперты, внимательно изучившие съемку, к пошевелившемуся аль-Бути сразу подошел какой-то человек и добил его ножом. Последней фразой шейха перед взрывом было "у него (у какого-то третьего лица –прим. Кавказ.Реалии) нет проблем".

У самого суннитского шейха не было никаких проблем с режимом президента Сирии алавита Башара Асада. В своих публичных речах он полностью поддерживал его, с особенным теплом отзывался о сирийской армии. Этим и нажил себе немало врагов среди повстанцев, воюющих против президента-диктатора.

Но красную черту шейх перешел, одобрив действия сирийских полицейских, когда те силой вынуждали мирных жителей молиться на портретах Асада.

Красную черту шейх перешел, одобрив действия сирийских полицейских, когда они силой вынудили мирных жителей помолиться фотографиям Асада.

Летом 2011 года, когда подавляемые силой мирные демонстрации противников режима уже перерастали в гражданскую войну, один из жителей города Дума прислал шейху вопрос: "…К нам в дом ворвались силы безопасности и стали заставлять нас сделать суджуд (поклон во время молитвы-намаза) на фотографиях президента Башара Асада, хотя они знали, что мы не участвовали ни в каких демонстрациях против режима. Из опасения, что нас убьют, мы поклонились. Мы теперь грешники?"

Многочисленные видематериалы, доступные в интернете, свидетельствуют о том, что асадовские оперативники поступали так не только с жителями Думы, но и с некоторыми подозреваемыми в неверности действующему президенту. На одном допросе, к примеру, люди в форме требуют от задержанного не только поклониться портрету Асада, но и сказать: "Башар - мой всевышний Господь". Сначала молодой человек не соглашается, но после избиения он подчиняется требованию своих мучителей.

"Я считаю, что если положить фотографию Башара на землю в качестве коврика, на котором стоишь, потом поклоняешься над ним Аллаху – Велик Он и Славен – то Аллах запишет тебе за это награду", - ответил шейх Мухаммад Саид аль-Бути на вопрос жителя Думы, проигнорировав известный хадис, записанный аль-Бухари, что не следует молиться в помещении или в одеянии, где имеются изображения живых существ.

В СМИ этот ответ назвали "фетвой", а в сирийской провинции Дейр-аз-Зор жители устроили массовое сожжение книг Мухаммада Саида аль-Бути.

До своей гибели шейх продолжал публично поддерживать армию Асада, а оппозиция монтировала видеозаписи его хвалебных речей с кадрами издевательств "благочестивых" солдат над противниками режима. На одном из таких видео слова его пятничной проповеди летом 2012 года о "высочайшей армии, которая никогда не унижает и не издевается над своими врагами" звучат на фоне картинок из подвалов, где избивают задержанных… Из этических соображений мы не будем помещать это видео в статью. Оно есть в youtube.

Комментируя убийство отца, сын шейха, декан факультета шариатских наук Университета Дамаска доктор Тауфик Рамадан аль Буты, заявил: "Мы продолжим свою миссию служения нашей общине, нашей родине и религии", обращаясь к "родине, которую представляет ее руководство, господин президент и любой человек из народа".

С Аль-Бути младшим очень дружит руководство Чеченской республики. Он был в числе приглашенных на нашумевшую грозненскую конференцию, в итоговой фетве которой объявлялось, что салафиты (к коим относится большая часть жителей Саудовской Аравии) не относятся к мусульманам-суннитам. На конференции ему отвели почетную роль председателя заседания на тему "ось фикха" (мусульманского права).

Тауфик аль-Бути во время Исламской конференции в Грозном
Тауфик аль-Бути во время Исламской конференции в Грозном

В руководстве Чечни очень скорбели по шейху Саиду Рамазану. О "трагической гибели" "известного и уважаемого во всем мире суннитского ученого-богослова, являющегося учителем-наставником и для большинства авторитетных религиозных деятелей Чеченской Республики" сообщили на официальном сайте мечети "Сердце Чечни", во всех мечетях республики прошли памятные мероприятия. Заммуфтия Чечни назвал Мухаммада Саида аль-Бути "светочем уммы" и "лучшим из нас"…

Но если человек, восхвалявший армию, известную издевательствами в отношении противников диктатора, доказанными многочисленными видео- и фотодокументами, человек, одобривший поклонение изображению президента, виновного в гибели десятков тысяч мирных сирийцев, - если этого человека муфтият Чечни назвал "лучшим из нас", то какова тогда сущность тех, кто хуже его?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG