Ссылки для упрощенного доступа

"Дорогие БРАТЬЯ" Кадырова: чудачества весельчака из аль-Азхара


Арабы составляют списки "cамых шокирующих фетв" шейха аль-Азхара

Странные фетвы шейха главного исламского университета Египта

В каждом обществе есть чудаки, которые пользуются любым случаем, чтобы блеснуть эрудицией или поразить окружающих мудрыми речами.

Дагестанцы, к примеру, любят составлять рейтинги ТОП-5 и ТОП-10 "приколов от Рамазана Абдулатипова". Ну а арабы отбирают "cамые шокирующие фетвы" или просто забавные высказывания шейха Ахмада Тайиба, верховного шейха каирского университета аль-Азхар, куда мусульмане со всех уголков земного шара ездят получать религиозное образование.

"Разрешил мумифицировать тела умерших"

Вскоре после его избрания верховным шейхом стало ясно, что он станет яркой фигурой. В то время безбородый Ахмад Тайиб заявил, что намерен отрастить бороду, чтобы выглядеть подобающе новой должности. Еще он публично отказался пожимать руку экс-президенту Израиля Шимону Пересу.

"Убивая, нельзя запугивать и вселять ужас, и если вы убиваете, то убивайте хорошо, а если закалываете, то закалывайте хорошо"

Одним из самых резонансных его решений стал отказ причислять членов экстремистской организации ИГИЛ к "неверным". Работающий под его начальством председатель комитета фетв в аль-Азхаре так прокомментировал видеоролик с сожжением боевиками ИГИЛ пленных: "Убивая, нельзя запугивать и вселять ужас, и если вы убиваете, то убивайте хорошо, а если закалываете, то закалывайте хорошо".

Приведем один из списков приписываемых ему решений, высмеиваемых многими блогерами:

"...Никаб: Тайиб считает, что никаб (женская одежда, закрывающая лицо - прим. Кавказ.Реалии) – обычай и относится к видам древней арабской одежды, в то время как обязательным является хиджаб. В январе 2010 года он настоял на том, чтобы студентки аль-Азхара снимали никаб во время сдачи экзаменов, оправдывая свое решение тем, что экзаменаторы – женщины;

- разрешил мусульманам покупать вино для немусульман в немусульманских странах;

- разрешил мумифицировать тела умерших;

- разрешил женщинам исполнять роль имама во время молитв с участием мужчин;

- разрешил брать взятку, утверждая, что она дозволена (халяль) в случае необходимости…"

"Все европейцы попадут в рай"

А летом во время Рамадана немало народу покатилось со смеху, когда с египетских телевизионных экранов прозвучало утверждение, что все европейцы-немусульмане попадут в рай.

"Как же Аллах – велик Он и славен – станет подвергать мучениям такие народы, как европейские?"

"В наше время европейцы знают об исламе только то, что им показывают по телевизору, то есть убийства и тому подобное. Поэтому на них распространяется то же, что и на тех, до кого знание не дошло (то есть люди, которые жили до начала пророческой миссии пророка Мухаммада – прим. Кавказ.Реалии). Как же Аллах – велик Он и славен – станет подвергать мучениям такие народы, как европейские? Они ведь не имеют правильного представления о пророке Мухаммаде. Это же касается и язычников в африканских джунглях, до которых призыв либо не дошел, либо дошел в искаженной форме…", - уверенно заявил шейх.

Впрочем, иногда нынешнему верховному шейху аль-Азхара приписывают то, чего он не говорил, а где-то просто неправильно интерпретируют его слова.

Иногда нынешнему верховному шейху аль-Азхара приписывают то, чего он не говорил, или преувеличивают.

Так, большой скандал вызвали его слова о природе Корана. В телеинтервью, где шейх представлен без бороды – видимо, съемки проходили еще до его вступления в должность - он указал, что Коран – в душе. "Что касается меня, то я считаю, что Коран находится в душе… То есть Слово Аллаха – это слово души".

Эта фраза распространилась в интернете по-другому: "Коран – не есть Слово Аллаха, это – слово души". Шквал ругательств обрушился на шейха в комментариях к видео, где присутствует такое искажение его слов.

"Невозможно, чтобы выпускник аль-Азхара стал салафитом!.. "

Шейх Ахмад был почетным гостем на прошедшей в августе в Грозном исламской конференции, где выясняли, кого можно отнести к мусульманам-суннитам. Итоговое заявление мероприятия вызвало всплеск недовольства в саудовской публике: еще бы, ведь оно исключило из данной категории последователей имама Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба и салафитов в целом, к коим в большинстве своем относят себя подданные аравийского короля.

Позже сам шейх, происходящий из суфийской семьи (тарикат Ахмадийа), "открестился" от фетвы, заявив, что салафиты – сунниты. При этом он противоречил другому своему определению, озвученному им несколько лет назад.

В другом интервью, говоря о салафитах в эфире египетского телеканала "Ваджид", шейх категорично заявил: "Невозможно, чтобы выпускник аль-Азхара стал салафитом!..." Однако на замечание явно сдерживающего смех журналиста о том, как же так получилось, что среди салафитов так много выпускников этого университета, шейх добавил: "Может, но только если он плохо учился…".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG