Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров vs. саудиты: невзаимная любовь


Рамзан Кадыров и саудовский принц аль-Валид ибн Таляль ибн Абделазиз аль-Сауд

Дорожит ли на самом деле Эр-Рияд отношениями с Кадыровым

В своём Инстаграме Р. Кадыров периодически стремится доказать, что его отношения с Саудовской Аравией цветут, что правители нефтяных монархий – его "братья", которые его чрезвычайно уважают и ценят. И каждая публикация в СМИ, подрывающая эту навязываемую им идею, приводит к активизации аккаунта чеченского президента.

Многочисленные селфи с принцами и высокопоставленными арабскими деятелями, видео встреч, горячие комментарии к фото- и видеоматериалам – всё, чтобы убедить подписчиков в важности личности Кадырова для арабского мира. Но так ли это на самом деле?

Если взглянуть на официальные страницы тех же самых деятелей в соцсетях, то фигуру Рамзана Ахматовича найти там будет, пожалуй, даже сложнее, чем иголку в стоге сена.

Если взглянуть на официальные страницы тех же самых деятелей в соцсетях, то фигуру Рамзана Ахматовича найти там будет, пожалуй, даже сложнее, чем иголку в стоге сена.

Вот его "дорогой брат", наследный принц Абу-Даби Мухаммад ибн Зайд аль-Нахайян (ссылка), с которым Кадыров так крепко обнимался в Эмиратах. А вот страница саудовского принца аль-Валида ибн Талала ибн Абдулазиза аль-Сауда (ссылка). И, конечно же, правитель ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум (ссылка). Нельзя не упомянуть и преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана (ссылка), о котором Кадыров отзывается с особенным теплом.

Ни одна из страниц не содержит ни видео, ни даже какой-нибудь захудалой фотографии нынешнего главы Чечни. У ибн Сальмана размещены фотографии с различными зарубежными министрами и главами государств, есть там даже основатель фейсбука Марк Цукерберг, но ни одного Кадырова.

​Примечательно и то, что посещения саудитами Чеченской Республики освещаются в арабских СМИ весьма скромно. К примеру, визит Генерального Секретаря Всемирной Исламской Лиги, Мухаммада ибн Абдул Карима аль-Исы, о котором Кадыров младший так усердно разглагольствовал в Инстаграм, удостоился на сайте Лиги лишь одной строчки над фотографией, где указаны лишь место, время и участники встречи.

Что касается недавнего визита Кадырова в Саудовскую Аравию, то заинтересовала она арабскую публику, в основном, только в одном ключе: извинялся ли чеченский президент за грозненскую фетву. И общественное мнение в королевстве склоняется-таки к тому, чтобы дать утвердительный ответ на этот вопрос.

Так кем же является Кадыров для саудитов? Ясно, что характер его отношений с ними толкуется в арабском мире неоднозначно.

Версия первая: доверяли, но предал

Согласно одной из версий, Кадыров на самом деле был симпатичен Саудии. Если бы не фетва. И если бы не отправка чеченского спецназа в Сирию, чтобы защищать российские военные объекты от боевиков, значительную часть которых в борьбе против режима Башара аль-Асада поддерживает Эр-Рияд. Обсуждения фетвы, по большому счёту, среди арабской общественности уже затихли, но на днях новость об отправке чеченского спецназа на службу Кремля в арабской республике спровоцировала в соцсетях новые негативные отзывы о Кадырове.

В то самое время, когда ибн Сальман принимал у себя Кадырова со всеми приветствиями, бойцы чеченского спецназа готовились к поездке в Сирию, с целью обезопасить российскую базу Хмеймим.

"В то самое время, когда ибн Сальман принимал у себя Кадырова со всеми почестями, бойцы чеченского спецназа готовились к поездке в Сирию, с целью обезопасить российскую базу Хмеймим", - написал в твиттере пользователь "Доктор Хишам аль-Бархили".

Как в четверг заявил "Кавказ.Реалии" сирийский оппозиционный активист и политолог доктор Махмуд аль-Хамза, в Саудии чеченского президента "приняли и стараются к нему хорошо относиться, но он неисправимый… Думаю, Саудия не будет закрывать глаза на происходящее, поскольку все это серьезно".

Впрочем, со стороны официального Эр-Рияда каких-либо заявлений, содержащих критику в адрес действий Кадырова, пока не поступало. Как и одобрения. Как и инвестиций.

Об инвестировании в Чечню саудиты говорят не первый год, и эксперты уже сомневаются в том, "что обещанные Эр-Риядом вложения доберутся до России, а тем более до Чечни".

Версия вторая: по одну сторону фронта

Смутило общественность и то, что о переброске чеченского спецназа в Сирию стало известно параллельно с активизацией встреч между саудовцами и руководством Чечни: практически всего через неделю после визита Кадырова в королевство и за день до приема генсека Всемирной Исламской Лиги в Грозном.

"Отправка чеченских войск в Сирии произошла сразу после поездки Кадырова в Эр-Рияд: он приезжал извиняться или чтобы посоветоваться?" – вопрошает блоггер, назвавшийся "Саакыб".

А пользователь "Закарийя ибн Йахъйа" и вовсе предположил, что чеченские отряды направились в Сирию после получения соответствующего одобрения или фетвы от исламских учёных.

Версия третья: кукла Путина

Немало и таких блоггеров, кто открыто называет Кадырова "Куклой Путина" и "Куклой России". Или марионеткой.

Сирийский журналист, доктор Ахмад Муваффак Зайдан, так отреагировал на сообщения о чеченском спецназе в Хмеймиме: "Преступник Кадыров, марионетка России в Чечне, говорит, что хочет, чтобы его войска сражались в Сирии… (дальше идет его мольба к Аллаху против главы Чеченской Республики)".

"Инструментом" Кремля Рамзана Ахматовича считает и доктор Махмуд аль-Хамза.

Он выполняет ту роль, которую ему нарисовали, он же не независимый человек. Он инструмент в руках российского руководства.

"По моей информации, в Саудовской Аравии очень по-доброму к нему относятся и хотят ему помочь, инвестировать в Чечню… А он выполняет ту роль, которую ему нарисовали, он же не независимый человек. Он инструмент в руках российского руководства", - скпзал он в интервью "Кавказ.Реалии".

Считает ли Эр-Рияд, что Кадыров – всего лишь кукла того, кто сидит в Кремле, неизвестно. Однако в открытых официальных источниках королевства встречам саудитов с чеченским президентом отводится весьма незначительное место.

О его фигуре молчат социальные аккаунты принцев и чиновников, с которыми он так горячо обнимается на фотографиях, размещенных им в Инстаграме. Да и обещанные инвестиционные проекты в Чечне саудиты реализовывать не торопятся.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG