Ссылки для упрощенного доступа

Зачем Кремлю чеченцы в Сирии


Отправка чеченских военнослужащих в Сирию

Чеченцы Кремлю понадобились после угроз от сирийских боевиков.

Любительское видео, присланное в редакцию "Кавказ.Реалии" во вторник, спровоцировало в СМИ попытки докопаться до истины относительно факта отправки чеченских военнослужащих в Сирию.

Газета "Известия", ссылаясь на "несколько информированных источников в военном ведомстве", сообщила, что военнослужащие двух батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, до конца декабря завершат развертывание на территории Сирии и приступят к охране находящихся там российских военных объектов.

Любопытно, что о той же дате идёт речь и в сообщении Южного военного округа ВС РФ о формировании в Чеченской Республике новой 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, оснащённой усовершенствованными образцами вооружения. Сказано, что размещение воинских частей будет завершено к концу текущего года.

Как укрепление северокавказской республики танками Т-72Б3, бронетранспортерами БТР-82А, реактивными системами залпового огня "Град-М", 152-мм самоходными гаубицами "Мста-С" и другими чудесами российской военной техники связано с параллельным отправлением чеченских бойцов в раздираемую войной Сирию, пока не понятно.

По-видимому, в Москве не сразу решились признать факт переброски чеченских батальонов в арабскую республику. Съёмку подготовки военнослужащих в пригороде Грозного к поездке в Сирию в качестве военной полиции "Кавказ.Реалии" разместил во вторник, и только двумя днями позднее, уже после вышеуказанной публикации в «Известиях», депутат Госдумы Леонид Калашников объяснил "Ленте.Ру", что на принятие такого решения повлияли "и климат, и умение (чеченцев) воевать и схожесть менталитетов жителей Чечни и Сирии".

В то же время, пресс-служба ЮВО ВС РФ отказалась подтвердить корреспонденту "Кавказ.Реалии" обсуждаемую в СМИ информацию, сославшись на отсутствие официального подтверждения от Минобороны РФ.

Примечательно, что заявление самого Кадырова по этой теме было неоднозначным.

«Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"», - написал он в Инстаграм в четверг.

Однако опровержения отправки чеченского спецназа высказывание Кадырова не содержит.

Со своей стороны, политолог, преподаватель Школы Востоковедения Высшей школы экономики Рами Эль-Кальюби напоминает, что идея отправить чеченские отряды в Сирию – не новая, ведь об этом заявлял Кадыров ещё в начале октября 2015 года, когда российская военная операция в Сирии только начиналась. Тогда Кадыров заявлял о готовности отправить чеченские отряды в Сирию для участия в наземных операциях, но только по приказу Верховного Главнокомандующего ВС РФ, то есть Путина.

Чеченские батальоны могут быть полезны российским ВВС в Сирии, так как имеют соответствующий боевой опыт.

Эль-Кальюби отмечает, что чеченские батальоны могут быть полезны российским ВВС в Сирии, так как имеют боевой опыт, тогда как другие российские подразделения изначально не были готовы к прямому контакту с противником.

Версия о потребности российских ВВС в охранниках для своей авиабазы в Хмеймим сирийской провинции Латакия подтверждается информацией, полученной "Кавказ.Реалии" от сирийского оппозиционного активиста доктора Махмуда аль-Хамзы.

По его словам, им есть от кого охранять базу, ведь боевики уже поговаривают о том, чтобы объявить в Сирии партизанскую войну против "оккупантов", то есть российский войсковой контингент. Друг аль-Хамзы, бывший помощник министра обороны Сирии генерал Ахмад Раххаль, проживающий в настоящее время в Стамбуле, сообщал несколько дней назад, что "главной целью боевиков будет нападать на российские военные базы, так как они считаются, во-первых, оккупантами, а во-вторых, они помогают путинскому режиму убивать людей в Алеппо".

Главной целью боевиков будет нападать на российские военные базы, так как они считаются, во-первых, оккупантами, а во-вторых, они помогают путинскому режиму убивать людей в Алеппо.

​Сирийский активист отметил, что решение об отправке чеченцев в Сирию может стоить Р. Кадырову отношений с Саудовской Аравией. Он считает, что, несмотря на скандальную грозненскую конференцию, "которая создала большой конфликт в мусульманском мире… в Саудии его приняли и стараются к нему хорошо относиться, но он неисправимый. Поэтому, мне кажется, что будут плохо относиться к нему в целом в Заливе... Думаю, Саудия не будет закрывать глаза происходящее, поскольку все это серьёзно".

О намерении сирийских антиасадовских военных формирований ужесточить тактику говорит и недавнее решение оппозиционных отрядов в Алеппо на севере Сирии сплотить ряды.

На своем официальном сайте "Сирийское народное движение" сообщает о создании 1 декабря единой "армии Алеппо" с целью "возвратить восточные и северо-восточные районы" города, а также восстановить контроль над "всеми регионами, в которых войска режима и поддерживающие его силы сумели хоть как-то продвинуться вперёд".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG