Ссылки для упрощенного доступа

Почему Кадыров влиятельнее Абдулатипова?


Чечня, Рамзан Кадыров на митинге в Грозном

Кто заставляет нас считать, что Кадыров - авторитет

Опубликованы результаты очередного рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации, проводимого Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По установившейся традиции, первые две строчки заняты, соответственно, мэром Москвы С.С. Собяниным и Р.А. Кадыровым.

Отстаёт чеченский лидер ненамного: из десяти возможных баллов Собянину было отдано 7,33, а Кадырову 7,24. Иными словами, идеальных губернаторов в России не оказалось.

Любопытно, что в первой и второй строчке рейтинга изменений фамилий не происходит, по крайней мере, с 2013 года.

Согласно информации, размещённой на официальном сайте АПЭК, рейтинг проводился методом закрытого анкетирования. 24 эксперта в области политологии оценивали влияние глав 85 регионов РФ в ноябре по десятибалльной шкале, а затем определялось среднее арифметическое для каждого кандидата.

Так, эксперты, чьи фамилии имеются в открытом доступе, отдали главе Ставропольского края В.В. Владимирову 5,73 балла (19 место), Главе Ингушетии Ю.Б. Евкурову 5,33 балла (32 место), Главе Дагестана Р.Г. Абдулатипову 4,79 баллов (47 место), Главе Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезову 3,88 балла (68 место), Главе Кабардино-Балкарии Кокову Ю.А. 3,77 балла (72 место), Главе Адыгеи А.К. Тхакушинову 3,15 балла (83 место).

При этом губернаторов АПЭК делит на обладающих «очень сильным» (с 1 по 20 место), «сильным» (21-50) и «средним» (51-85) влиянием. Примечательно, что, хотя участвуют в рейтинге главы всех 85 субъектов, шкала не предусматривает наличие среди них политиков со слабым влиянием.

Результаты этого рейтинга обновляются ежемесячно. Как правило, вначале они появляются на сайте АПЭК, а вслед за этим на ресурсах информационного агентства REGNUM, где их публикует сам генеральный директор АПЭК, член Общественной палаты РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. После этого табель о рангах губернаторов идёт в остальные российские СМИ, где рейтинг зачастую преподносится читателям как факт, который не подлежит сомнению.

О почётном втором месте Рамзана Кадырова сообщил и официальный портал пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики.

Сам же единорос категорически отрицает, что данный проект осуществляется по заказу государства. По словам Орлова, это – продукт агентства, и нужен он, чтобы «оценивать влияние глав субъектов, сопоставлять его».

Директор АПЭК не смог подробно объяснить, как происходит отбор экспертов, мнение которых потом старательно распространяется в ведущих российских СМИ. «Ну, это, как правило, - серьёзные специалисты в области региональной политики», - поведал он «Кавказ.Реалии».

На вопрос, как он относится к тому, что точка зрения экспертов навязывается населению, Орлов возразил: «А причём здесь население? Это – экспертный продукт, эксперты оценивают ситуацию» и, не прощаясь, повесил трубку. При повторном звонке он подтвердил, что повесил трубку намеренно, и невежливым себя никоим образом не считает. Так и не назвав какие-либо принципы отбора тех 24 «лучших», он ограничился тем, что «это – выбор АПЭК».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG