Ссылки для упрощенного доступа

Безбородый халиф


Аль-Багдади объявляет о создании халифата

Аль-Багдади сбрил бороду и ушел под землю

Парни, участвующие в нападениях на грозненских полицейских 17-18 декабря, присягнули лидеру экстремистской группировки ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади. Принял ли присягу самопровозглашенный халиф, неизвестно. По крайней мере, о принятии их под свое покровительство ни он, ни какие-либо другие представители "верхушки" в организации не заявляли. Более того, аль-Багдади молчит уже давно.

По следам "халифа"

После публичного объявления о создании "халифата" летом 2014-го так называемый "повелитель правоверных" больше не выступал с речами, которые попали бы в интернет. Да и подтвержденных изображений одиозной личности в сети немного: помимо скриншотов того единственного видео, есть только фотография 33-летнего аль-Багдади в американском фильтрационном лагере Кэмп-Букка в 2004 году и ещё другая – юного иракского студента в пиджаке.

Недостаток фотографий заполнили блогеры. Явно не опасаясь мести со стороны грозного экстремиста, пользователи соцсетей обыгрывают его образ, предлагая новые изображения аль-Багдади, а также пародии на него.

Помимо забавных твитов, в сети нередко появляются сообщения о смерти главаря ИГИЛ. И тиражируют их не только блогеры, но и ведущие СМИ. Как правило, среди причин называются удары коалиции во главе с США. Однако каждое из таких сообщений опровергает предыдущее.

Выборы в "халифате"

Пока общественность спорила о том, жив ли лидер ИГИЛ, его доверенные лица со всех подконтрольных территорий собирались на совет, чтобы выбрать ему заместителя, который бы стал преемником вождя в случае его смерти. Об этом в начале декабря сообщала Сирийская обсерватория по правам человека со ссылкой на свои источники.

Неизвестно, был ли преемник избран. О результатах собрания ни мировые СМИ, ни новостные издания ИГИЛа ничего не сообщали.

"Халиф" спрятался

Впрочем, в иракской армии уверены не только в том, что он жив, но и даже в том, что знают, где он.

"Он под землей. Он не только постоянно передвигается, но и регулярно меняет свой внешний вид – сбрил бороду, пользуется услугами пластических хирургов, чтобы его не узнали".

"Мы знаем, где он находится, это деревня аль-Буадж к западу от Мосула. Он под землей. Он не только постоянно передвигается, но и регулярно меняет свой внешний вид – сбрил бороду, пользуется услугами пластических хирургов, чтобы его не узнали", - заявил бригадный генерал Фадыль Барвари в интервью иракскому порталу "Никъаш", опубликованному 15 декабря.

При этом военачальник указывает на давнее знакомство иракских спецслужб с самопровозглашенным "халифом". "Ещё десять лет назад Абу-Бакр аль-Багдади был нашим арестантом, поэтому у нас достаточно информации о нем", - отметил он.

Самаррский парень, не курайшит

"Присягаем повелителю правоверных Абу-Бакру аль-Багдади аль-Хусайни аль-Курайши", - объявляют будущие участники вооруженной акции в Грозном в видео, распространенном в сети сторонниками дочерней ИГИЛу организации "Вилайят Кавказ".

На самом деле, "халиф" пользуется псевдонимом. По данным спецслужб, настоящее имя того, кто называет себя Абу-Бакром аль-Багдади, - Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи.

То есть уже по изобретенному имени можно понять, что этот человек избегает правды, ведь наличие "аль-Курайши" в имени указывает на принадлежность его обладателя к племени Курайш, из которого был сам пророк Мухаммад. Если бы Ибрагим аль-Бадри ас-Самарраи был из такого уважаемого рода, то зачем его семье скрывать это? Звался бы Ибрагим аль-Курайши. Он не принадлежит к курайшитам, но заставляет всех так считать.

Он не принадлежит к курайшитам, но заставляет всех так считать.

И ещё "аль-Багдади" не из Багдада. Как указано и в настоящем имени Ибрагима ас-Самарраи, и в архивах спецслужб, родился он в городе Самарра’ в иракской провинции Салах ад-Дин в 1971 году.

Фальшивый халиф

Не курайшит, не из Багдада… Какие еще сведения о нем не совпадают с реальностью?

Выбирать халифа должны авторитетные, знающие мусульмане всей общины, а не маленькая группа, засевшая в глубине азиатского континента.

Его величают "халифом". Но чтобы занимать такую должность, надо быть избранным по исламским законам. Выбирать халифа должны авторитетные, знающие мусульмане всей общины, а не маленькая группа, засевшая в глубине азиатского континента. Да, позже о верности аль-Багдади публично заявляли различные группировки в Африке и на Кавказе, но это случилось уже после того, как его ближайшее окружение решило, что он халиф.

Члены ИГИЛ посовещались только между собой, а потом некто в чалме вышел и объявил на камеру, что он теперь халиф. Община не избирала его, следовательно, он не может называться "повелителем правоверных".

Таким образом, группа чеченской молодежи, которая торжественно присягнула призрачному "халифу" на арабском языке, была дезинформирована или просто не разобралась в ситуации. Во-первых, аль-Багдади - не халиф. Во-вторых, он даже в имени навязывает о себе лживую информацию (а лгать запрещено шариатом). В-третьих, как можно присягать человеку, о котором даже неизвестно, жив ли он? Кроме того, присяга должна быть принята, а кто будет в этом случае ее принимать, если "халиф" занят: делает себе пластику или скрывается в подземных коридорах?

Не исключено, что для взбунтовавшихся ребят "присяга ИГИЛу" означала, прежде всего, протест против действующей власти и присоединение к некой силе. Но вот проверить эту "силу" на правдивость они почему-то забыли.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG