Ссылки для упрощенного доступа

"Паспорта нет жи!"


О статье 245 УК РФ в полиции знают не все

Ослик из Дагестана разделил судьбу верблюда из Саудии

На днях в соцсетях распространилось видео, где дагестанец помещает своего осла в багажник легкового автомобиля, чтобы поехать с ним в Курск. И он, и водитель, согласившийся бесплатно довезти ушастый груз, весело смеются, заталкивая крупного ослика в маленький багажник, пока тот испуганно сопротивляется.

Между тем этот инцидент имеет отношение к актам жестокого обращения с животными, обозначенными статьей 245 УК РФ. За это можно получить до одного года лишения свободы в случае, если найдутся те, кто подаст заявление об этом в полицию и факт преступления будет доказан.

"А разве это преступление?"

В российском государстве нет службы, ответственной за спасение животных.

Однако в российской полиции не все считают, что обижать животных – преступление. Президент московского Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала "Кавказ.Реалии", что в одном из отделений полиции, куда они обратились с целью убедить правоохранителей наказать притеснителей животных, прозвучал удивленный ответ: "А что, разве есть такая статья?"

Более того, в российском государстве, отмечает она, нет службы, ответственной за спасение животных. Даже в МЧС никто этим не обязан заниматься, они могут помочь лишь по своей инициативе. По словам Ильинской, возглавляемый ею Центр писал множество писем в правительство, но все они остались без ответа.

"Для нас единственная поддержка – это чтобы нас услышали. Мы уже столько написали обращений, открытых писем, опубликованных в газетах, они оплачены были. Это все на наши личные деньги. Мы никаких сборов пожертвований не проводили. Это все дается такой кровью, а никто эти письма даже не читает", - сокрушается зоозащитница.

"Это – преднамеренное издевательство над животным. Оно, во-первых, может там задохнуться. Во-вторых, испуганное животное там может просто умереть от стресса, от ужаса".

Она отмечает, что в России некоторые организации, выдающие себя за зоозащитные, преследуют корыстные цели: это и сбор денег, и лоббирование таких программ, которые на самом деле помогают не животным, а тем людям, которые на этом зарабатывают, к примеру, стерилизация бездомных животных, на которую государство ежегодно выделяет деньги, однако до животных они не доходят.

Зоозащитница призналась, что о таком инциденте, который произошел с дагестанским осликом, она слышит впервые. "Но конечно, это – преднамеренное издевательство над животным, - считает она. – Оно, во-первых, может там задохнуться. Во-вторых, испуганное животное там может просто умереть от стресса, от ужаса".

Верблюд в багажнике

На видео из Дагестана заметно, что уместить осла в багажнике было непросто. Перевозить верблюда в легковом автомобиле – задача еще более сложная. Тем не менее, кое-кто справился и с ней. При помощи веревки.

Пользователь, который выложил видео с издевательством над верблюдом в интернете несколько лет назад, написал, что инцидент произошел в Саудовской Аравии. В комментариях на арабском пишут, что у человека на видео "сердце каменное", что это действие - "харам" (запретное), а также прибегают к защите Аллаха. Нашлись и те, кто просто смеялся.

А вот хищным животным повезло больше, чем ослу или верблюду. В странах Персидского Залива все большую популярность приобретает явление одомашнивания диких кошек. Те, кому удалось приручить пушистого хищника, часто демонстрируют свои подвиги, выкладывая в инстаграм фото и видео своих питомцев на переднем сидении автомобиля. Среди таких счастливцев – львица наследного принца Дубаи Хамдана ибн Рашида аль-Мактума.

Несмотря на то, что верблюд – травоядное животное, он не так уж безобиден, как может показаться на первый взгляд. Так, 11 января арабоязычные СМИ сообщили, что в Кувейте верблюд чуть не откусил голову бенгальскому пастуху. Пострадавшего с ранениями доставили в больницу. Его чудом удалось спасти. При этом не сообщается, что вызвало гнев верблюда.

Если бы все травоядные, будь то ослы или верблюды, могли заступаться за себя, то насилия над животными со стороны людей было бы меньше.

Похоже, что животным в России только и остается, что самим встать на защиту своих прав. Ведь российское законодательство их практически игнорирует. Как отмечает Светлана Ильинская, "245-я статья очень трудноприменима, и применяется только в исключительных случаях, если животное уже погибло или доказано, что кто-то специально мучил животное, издевался над ним. И даже в этом случае наказание смехотворное".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG