Ссылки для упрощенного доступа

Владелица частного детского сада София Султанбегова опасается провокаций со стороны полиции. Женщина заявила, что ее незаконно поставили на профилактический учет и что полиция может ее задержать.

Как рассказывает Султанбегова, она уже несколько лет ведет бизнес: открыла три детсада. Но почти с самого начала открытия полиция периодически наносила им визиты. Из-за давления, она была вынуждена закрыть один из своих детских садиков на улице Некрасова в Махачкале.

"Очередная эпопея с полицией у нас началась 10 января. Они с утра заявились в садик на улице Венгерских бойцов, сами открыли электронные ворота - видать, у них есть специальные приборы. Зашли в садик, начали какой-то обыск там проводить. При этом ничего не объяснили, не представились, документы не показали. Напугали всех сотрудников, детей. Беременного администратора садика, которая пыталась выяснить в чем дело, говорила им, что она сама отдаст им документы, они толкнули, нагрубили ей. Она попала в больницу с угрозой выкидыша. Что они изъяли оттуда - мы не знаем. Никакой протокол никто из нас не видел",- рассказала Султанбегова порталу «Кавказ.Реалии».

В это же время другие люди в гражданской одежде приехали ко второму садику Султанбеговой, что на ул. Садовая. Они, по ее словам, проникли на территорию садика обманным путем.

Начал кричать что я вахабитка, что садик они закроют.

"Пришел какой-то мужчина и позвонил в дверь. Когда администратор спросила, по какому вопросу он пришел, мужчина ответил, что хочет устроить в наш садик своих детей. Ему открыли дверь и вместе с ним вошли еще какие-то люди. Они вели себя бесцеремонно, никакие документы не показали, не сказали причину визита и начали переворачивать все вверх дном, все перерыли. Нашли документы на садик, где было указано что я являюсь хозяйкой. Тот, кто их нашел, начал кричать что я вахабитка, что садик они закроют", - сообщила Султанбегова.

Муж Султанбеговой узнал тех, кто проводил обыск. По его словам, это были сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану. Он говорит, что среди них были не только рядовые сотрудники, но и старшие следователи и начальники отделов.

Во время визита в детский садик на улице Садовой, сотрудники ЦПЭ нагрубили родителям, которые приводили детей в заведение.

"Молодая женщина в хиджабе привела своего ребенка в садик, в этот момент силовики находились там. Они начали кричать на нее, что она вахабитка, террористка, чтобы она пошла и взорвала себя. Другим родителям они говорили, что это вахабитский садик, что они и их поставят на профучет, говорили им что садик закроют", - сказала Султанбегова.

У администратора садика полицейские требовали данные родителей, чьи дети посещают данный детсад.

"Мне позвонили сотрудники отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы, которые были вызваны туда по указу сотрудников ЦПЭ. Они заявили, что мой садик собираются закрывать. Я спросила их, где документы, на основании чего они собираются его закрывать. Они сказали, что садик приказал закрыть начальник отдела полиции по Ленинскому району"- говорит Султанбегова.

Владелица садика жалуется, что она устала бороться с правовым беспределом со стороны полиции. Чтобы сохранить садик, она решила его срочно продать, мол, понимала, что пока он будет принадлежать ей садик закроют. В течение одного дня она нашла покупателя.

"Я не хотела, чтобы люди теряли работу, у меня восемь сотрудников там работают. Хотя из них только двое ходят в хиджабе, всех их тоже допрашивали проверяли их данные. Сотрудников садика на Венгерских бойцов вообще в РОВД доставляли. Оставили в садике одну воспитательницу, она одна смотрела за 30 детьми. Ни повара, ни кого-либо еще они не оставили. Почти целый день работники прождали в ленинском РОВД этого начальника. Якобы он хотел с ними лично переговорить. Уже ближе к вечеру он пришел, переговорил с несколькими. Сказал им, что я вахабитка, что садик он закроет в любом случае" – сетует Султанбегова.

Султанбегова продала садик и вместе с новой хозяйкой поехала в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, чтобы выяснить причину, по которой его собираются закрывать.

Мне принесли документ, где было указано что я в октябре 2016 года поставлена на профучет по категории "экстремист".

"Начальник РОВД нас даже слушать не стал. Приказал нас допросить, позвонить адвокату не дали нам. Новую хозяйку отпустили, а мне уйти не разрешили. Они заявили, что я на профучете состою и что меня надо проверить, что они снимут мои отпечатки пальцев, возьмут образцы слюны, запишут голос, снимут на видео, сфотографируют. Я категорически отказалась делать это все, сказала, что я не состою на учете, что я недавно сама это проверяла. Но мне принесли документ, где было указано что я в октябре 2016 года поставлена на профучет по категории "экстремист", мне об этом ничего не было известно. Я попыталась уйти оттуда, но меня не выпустили, заявили, что начальник приказал меня задержать на сутки. Не объяснили, почему я задержана. Когда сотрудники вышли из кабинета, мне удалось позвонить родственнику мужа, который работает в органах. Я прокричала в трубку, что меня закрыли в Ленинском РОВД. Родственник переговорил со следователем, который меня допрашивал – он назвался Мурадом, фамилию его я не знаю. После этого звонка меня отпустили. В общей сложности, держали меня там больше шести часов", - рассказала Султанбегова.

На этом интерес силовиков к женщине и ее детсадам не пропал. Утром 12 января люди в гражданском вместе с полицией вновь заявились в детский сад на улице Садовой. Сказали сотрудникам и родителям, что садик закрывается, чтобы они забирали своих детей. Силовики требовали, чтобы Султанбегова приехала к садику, но не объяснили, почему она должна туда явиться.

"Я им сказала, что садик продала, что там другая хозяйка, что ко мне у них не должно быть вопросов. Но тот, кто мне звонил, требует, чтобы я приехала. Думаю, что ни хотят меня задержать, одна я туда не поеду", - сказала Султанбегова по телефону.

Получить оперативный комментарий МВД по Дагестану в связи с заявлениями Султанбеговой пока не удалось.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG