Ссылки для упрощенного доступа

Запугать, обездвижить, подчинить


Атмосфера страха, которую создает глава Чечни и его свита, вызывает в молодежи желание отплатить им той же монетой

Действия кадыровцев побуждают молодежь отвечать им тем же

"Мы будем вас держать в страхе", - обещают чеченские юноши в видео, снятом накануне их вооруженной акции в Грозном 17-18 декабря. С этими словами они обращаются к тем, "у кого есть власть". Обещают "мстить", "следить", "терроризировать" и "вселять страх".

Согласно словарю М.Попова, "терроризм – это система управления страной или борьбы с правительством, когда более или менее ровное течение государственной и общественной жизни нарушается казнями, политическими убийствами и другими средствами, наводящими ужас".

Терроризм, или устрашение, может осуществляться как в отношении правящей верхушки, так и самим правителем и его свитой.

Иными словами, терроризм может осуществляться как сверху, так и снизу, как в отношении правящей верхушки, так и самим правителем и его свитой.

Под это определение подпадают не только намерения участников нападений в чеченской столице, но и действия некоторых представителей нынешнего руководства республики.

"Будешь молчать?"

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, вынужденный уехать из Чечни из-за своей критики в отношении Кадырова, рассказывал, что республиканский замминистра внутренних дел Апти Алаудинов (весьма близкий к Кадырову человек) угрожал убить его.

"Алаудинов приводил примеры гибели братьев Ямадаевых, Политковской и Немцова, спросил меня, не боюсь ли я разделить их судьбу… Спросил, буду ли я молчать", - написал Джалалдинов в заявлении на имя главы Следственного комитета России 9 декабря. Он также сообщил, что Алаудинов выбросил его телефон в реку, после чего "сказал, что может меня туда бросить, ""как бросил многих других"".

Рамазан Джалалдинов пишет заявление на имя руководителя Следственного комитета России, 9 декабря
Рамазан Джалалдинов пишет заявление на имя руководителя Следственного комитета России, 9 декабря

Добиваться молчания путем запугивания пытались и критика Кадырова – Федора Емельяненко. "Кем бы ни был человек, ему придётся отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников", - предостерегает двоюродный брат главы Чечни Адам Делимханов, говоря о конфликте Кадырова с российским спортсменом Федором Емельяненко, осудившим детские бои в Грозном. Несовершеннолетняя дочь Емельяненко, кстати, была избита неизвестными вскоре после высказываний ее отца.

И Кадыров знает лучше

Помимо тактики устрашения, у Кадырова есть другие методы, схожие с тем, что делают боевики.

"Они позволяют себе решать на свое усмотрение, кто является мусульманином или отступником. Эти нормы определены Кораном и Сунной и не могут быть произвольно истолкованы кем-либо", - написал как-то Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

Через некоторое время Кадыров сделал то, что сам публично осуждал. Позволил себе решить, кто является мусульманином, а кто отступником.

Через некоторое время Кадыров сделал то, что сам публично осуждал. Позволил себе решить, кто является мусульманином, а кто отступником: "Те, кто прямо или косвенно поддержали убийцу (имеется ввиду расправа над послом России в Турции Андреем Карловым. - "Кавказ.Реалии"), не только не имеют никакого отношения к исламу, а являются его злейшими врагами!".

Разве в Коране или в Сунне сказано, что косвенная поддержка убийцы выводит человека из ислама? Но Кадыров, видимо, знает лучше.

Клин клином вышибают

"Я твёрдо убеждён, что с террористами следует разговаривать на жестком языке, адекватном их действиям", - написал Кадыров в середине декабря в связи с терактами в Турции.

"Я твёрдо убеждён, что с террористами следует разговаривать на жестком языке, адекватном их действиям".

В этом же были убеждены и участники нападений в Грозном, как следует из видео, где парни присягают экстремистской организации ИГИЛ. Террорист – тот, кто запугивает. По-видимому, атмосфера страха, которую создает глава Чечни и его свита, явилась "благоприятной" почвой для развития в молодежи желания возвратить навязываемое чувство испуга отправителю.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG