Ссылки для упрощенного доступа

Кавказская резервация


Почему сотрудников Росгвардии так много на Северном Кавказе?

Если судить по бравурным речам северокавказских чиновников, рассказывающих о снижающейся активности экстремистских группировок в регионе, можно подумать, что в субъектах СКФО установился долгожданный мир. Экстремисты не только больше не убивают, но даже бегут из региона - настолько мощны силовики.

По словам прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, например, с начала года задержаны 124 человека, которые пытались выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Из них 19 человек привлечены к уголовной ответственности за попытку участия в НВФ. «Несмотря на имеющиеся факты участия жителей Дагестана в деятельности международных террористических организаций, правоохранительные органы не выявили ни одного факта наемничества, предусмотренного статьей 359 Уголовного кодекса РФ», - отметил глава надзорного ведомства.

Да и Рамзан Кадыров, несмотря на нападение на Грозный за две недели до Нового года, пригласил россиян встретить 2017-й в Чечне.

«Кавказ.Реалии» ранее сообщал со ссылкой на прокурора Кабардино-Балкарии Артура Махова о том, что около 170 жителей республики связаны с деятельностью «Исламского государства». «59 из них находятся в международном розыске. Инициировано уголовное преследование 79 участников террористических формирований в Сирии, пятеро из них уже осуждены. По линии Интерпола задержаны три человека, сейчас готовятся материалы для их экстрадиции», - говорится на сайте МВД КБР.

Да и Рамзан Кадыров, несмотря на нападение на Грозный за две недели до Нового года, пригласил россиян встретить 2017-й в Чечне.

Как объяснить новые цифры, в соответствии с которыми на Северном Кавказе будет дислоцировано аж 50 тысяч сотрудников Росгвардии?

Казалось бы, сложилась благоприятная ситуация (боевиков почти загнали в угол), можно заняться и экономикой, с которой у северокавказских республик весьма туго. Однако пока в СКФО соревнуются разве что в длине елок на Новый год. Зато в Москве тем временем, вероятно, задумались об усилении борьбы с терроризмом. Иначе как объяснить новые цифры, в соответствии с которыми на Северном Кавказе будет дислоцировано аж 50 тысяч сотрудников Росгвардии.

Первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Александр Черкасов на днях отрапортовал: «Состав служащих национальной гвардии на территории Северо-Кавказского округа в настоящее время укомплектован примерно на 98%».

Рассказывая о том, чем будут заниматься силовики в СКФО, Черкасов напомнил, что «только за ноябрь наши военнослужащие обеспечили охрану порядка во время проведения 103 массовых мероприятий: было задержано 16 участников незаконных вооруженных формирований, обезврежено около сотни самодельных взрывных устройств и более 200 взрывоопасных предметов, выполнено более 1 000 служебных боевых задач в 15 субъектах России».

50 000 человек - это значительная часть Росгвардии, а с учетом того, что численность населения региона относительно небольшая, решение весьма знаковое. Ранее главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов заявлял, что численность Росгвардии, которая будет работать и за границей, превысит 340 тысяч человек.

В Росгвардию, напомним, из МВД в полном составе перешли cпециальные отряды быстрого реагирования (СОБР), отряды мобильные особого назначения (ОМОН) и авиационные подразделения. Войска Росгвардии сохранили в своем составе оперативно-территориальные объединения. Золотов отмечал, что будет создано 84 территориальных органа Росгвардии - по одному на каждый регион. Исключение составят только Петербург и Ленобласть, где будет сформирован единый орган для этих двух субъектов.

Объясняя причину такого количества силовиков в регионе, в Росгвардии заметили, что «у нас самый большой округ из всех округов в стране - в него входят 15 субъектов РФ».

В пресс-службе Росгвардии в Ростове «Кавказ.Реалии» сказали, что «в эти 50 000 входят как войска Росгвардии, так и территориальные управления Росгвардии по Северному Кавказу; это охрана, подразделения СОБРа, ОМОНа, авиация и лицензионно-разрешительные системы».

Объясняя причину такого количества силовиков в регионе, в Росгвардии заметили, что «у нас самый большой округ из всех округов в стране - в него входят 15 субъектов РФ».

Там также обратили внимание на то, что 50 тысяч гвардейцев рассчитаны не только конкретно на СКФО, но и на Крымский и Южный федеральные округа.

В любом случае, очевидно, что контртеррористические операции проводятся далеко не во всех 15 регионах и даже не всегда в отношении террористов.

«Северный Кавказ остается нестабильным регионом».

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмета Ярлыкапова, причины такой концентрации сил Росгвардии кроятся сохраняющейся в регионе напряженности.

«Северный Кавказ остается нестабильным регионом. У силовиков есть очевидные успехи, например, недавняя ликвидация Асильдера. Однако стабильность не наступает. Есть вылазки уже даже каких-то одиночек. А причиной этому является, в том числе выражение частью молодежи протеста в такой форме», - считает эксперт.

Политолог Андрей Епифанцев соглашается с Ярлыкаповым, поскольку снижение террористической активности не означает ее искоренения: «В последние несколько лет уровень экстремизма на Северном Кавказе, в том числе из-за работы силовиков, действительно снизился. Но этот регион все равно остается наиболее опасным в плане терроризма и проявлений радикального ислама».

По его мнению, в СКФО силовики наряду с другими структурами традиционно выполняют важную роль. «Поэтому тот факт, что большая часть Росгвардии будет дислоцироваться на Кавказе, на мой взгляд, оправдан. Тем более, что в регионе нельзя исключать появления новых вызовов», - констатирует политолог.

Эксперт считает, что боевики, примкнувшие к ИГ, могут массово вернуться в 2017-м и силовые структуры должны быть к этому готовы.

Остается только надеяться, что силовики будут бороться с боевиками, а не с чабанами в горах, на которых есть соблазн повесить преступления.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG