Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров знал, кого звать на ту знаменитую конференцию в Грозном в августе 2016 года

Самым колоритным персонажем исламской конференции на тему "Кто они – люди сунны и согласия", прошедшей в августе в Грозном, был суфийский шейх из Йемена Умар ибн Хафиз. Узнать шейха можно по рыжей крашеной бородке и огромной чалме, из-за которых он выглядит точь-в-точь как волшебник из сказок "Тысячи и одной ночи". Хорошо подвешенный язык и мистическая способность влиять на людей делает его незаменимой фигурой на событиях такого рода.

В то время как некоторые участники кадыровского мероприятия подверглись резкой критике, о шейхе продолжили отзываться только с хорошей стороны.​

53-летнего йеменца уважают повсеместно. Даже неприятный для саудовских ваххабитов результат августовской конференции, вычеркнувшей их из определения мусульман-суннитов, на отношении к шейху не отразился. В то время как некоторые участники кадыровского мероприятия подверглись резкой критике и были вынуждены "откреститься" от итоговой фетвы после негативной реакции обиженных салафитов, о шейхе продолжили отзываться только с хорошей стороны.​

Чудак в чалме то внезапно таращил глаза, то прищуривал их, многозначительно поднимая указательный палец...
Чудак в чалме то внезапно таращил глаза, то прищуривал их, многозначительно поднимая указательный палец...

Вступительная молитва шейха на конференции в Грозном длилась необычайно долго – почти 11 минут. Для сравнения - саудовские "ваххабитские" шейхи на пятничных проповедях тратят на вступительную или завершительную молитву-дуа, в среднем, не больше трех минут.

Камера зафиксировала, что делали во время такой продолжительной молитвы другие гости в зале: кто-то заснул, чеченский муфтий Салах Межиев стал заметно покачиваться, сидя на стуле перед табличкой, на которой почему-то было написано "Магомед Даудов". Большинство же присутствующих просто с закрытыми глазами терпеливо слушали шейха – при этом не все понимали, о чем тот просит Аллаха.

Межиев стал заметно покачиваться, сидя на стуле перед табличкой, на которой почему-то было написано «Магомед Даудов»
Межиев стал заметно покачиваться, сидя на стуле перед табличкой, на которой почему-то было написано «Магомед Даудов»

Последующая речь Умара ибн Хафиза о мусульманах-суннитах оказалась не менее красочной, чем сам рыжебородый шейх. Забавные жесты, мимика, шутки. Чудак в чалме то внезапно таращил глаза, то прищуривал их, многозначительно поднимая указательный палец, то задумчиво закрывал их на несколько секунд, чтобы потом вновь хитро выглянуть наискось из-под чалмы. В ответ - рукоплескания, одобрительные улыбки из зала.

Время от времени выражение лица гостя из Йемена напоминало возвышающуюся позади него фотографию гигантского Ахмата Кадырова. Кстати, лицо у "первого президента" на конференции было таким большим, что на нем без труда смогли бы уместиться как минимум три таких шейха.

В чеченской столице Умару ибн Хафизу, видимо, не разрешили показать все свои таланты. А ведь он, помимо невероятного артистизма и блестящего владения мимикой, умеет еще и петь!

Кроме того, он может с легкостью заставить людей плакать. И для этого ему не нужно применять силу и совсем не обязательно плакать самому. Достаточно лишь говорить навзрыд во время проповеди. Громко и внушительно. Стоны и рыдания из зала в ответ - гарантированы.

Редко кто из проповедников получает такую мощную реакцию в виде громких стонов и сильного раскачивания.

Разумеется, слезы на проповедях и во время чтения Корана – обычное явление. Однако редко кто из проповедников получает такую мощную реакцию в виде громких стонов и сильного раскачивания, какой удостаивается Умар ибн Хафиз.

Как и на проповедях, на конференции в Грозном йеменскому гостю удалось без труда завладеть сознанием слушателей. Он с легкостью убедил присутствующих в том, насколько ограниченным является понятие "мусульмане-сунниты". Никто не посмел ему перечить. Очнувшись от транса, многие потом поспешили исправить свою ошибку - заявить, что они либо "тут ни причем", либо "не то имели в виду". А кое-кто напрямую поехал объясняться к саудитам. Ну а сам шейх остался с доброй славой.

Кадыров знал, кого приглашать
Кадыров знал, кого приглашать

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG