Ссылки для упрощенного доступа

Куда делись деньги, "выделенные" Кадыровым на мечеть в Алеппо?


В разрушенном войной Алеппо 14 млн долларов можно потратить на еду голодающим, на восстановление больниц... Выбрали минарет

Туманный путь 14 млн долларов из Чечни в Сирию

В апреле 2017 г. мировая общественность узнала из инстаграма главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что фонд им. Ахмата Кадырова выделил деньги на восстановление средневековой мечети в разрушенном войной сирийском Алеппо. Однако спустя полмесяца оказалось, что еще ни копейки из Чечни на это дело не поступало. Вопрос: где деньги и о какой сумме идет речь?

Сначала разберемся со второй частью вопроса.

"Примерная сумма затрат на восстановление мечети составит 7,3 млрд сирийских фунтов [около 14 млн долларов, или более 800 млн рублей]", заявил 7 мая директор Алеппо по религиозным делам Мухаммад аль-Абид.

Дайте мне эти 7,3 млрд фунтов, и я стану опекуном для тысячи сирот!

Это известие вызвало волну общественного негодования. Критика, в основном, заключалась в том, что в Алеппо деньги нужны, в первую очередь, для восстановления больниц и школ, для обеспечения голодающих жителей продуктами питания. Многие назвали сумму "фантастической".

"Дайте мне эти 7,3 млрд фунтов, и я стану опекуном для тысячи сирот!" - приводит газета "Аль-Кудс" слова сирийского оппозиционного активиста Амджада Бадрана, сказанные им в соцсетях.

При этом интернет-пользователи разошлись во мнениях относительно того, на чьи средства будет осуществлен ремонт. Одни были уверены, что это – деньги сирийских налогоплательщиков, другие вспоминали об обещаниях чеченских гостей…

А были ли инвестиции из Чечни?

"Асад выразил признательность за инвестирование фондом [им. Ахмада Кадырова] в восстановление исторической мечети в Алеппо", - писал Кадыров в инстаграме в конце апреля, рассказывая о переговорах муфтия Чечни Салаха Межиева с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске.

...Однако никаких денег мы до сих пор не получали.

В сирийской же проправительственной прессе тогда сообщалось в этой связи лишь то, что местный министр по религиозным делам "детально обсудил с чеченским муфтием начало работ по восстановлению Омейядской мечети в Алеппо по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова". О полученных от фонда инвестициях – ничего. Факты стали появляться позднее.

"Чеченские братья были одними из тех, кто выразил свою готовность оказать нам материальную поддержку [для ремонта мечети], однако никаких денег мы до сих пор не получали", - заявил директор Алеппо по религиозным делам в интервью ливанской газете "Азия-ньюз", опубликованном 10 мая.

Однако уже 15 мая губернатор Алеппо Хусейн Дийаб выразил благодарность сирийцев народу Чечни и ее руководству за обещание фонда имени А. Кадырова предоставить сумму, необходимую для восстановления Омейядской мечети. По его словам, "эта гуманитарная инициатива Чеченской республики – признак единства усилий благотворителей и умеренного ислама по борьбе с экстремизмом".

При этом о сумме обещанной Чечней для востановления мечети сирийский чиновник умолчал.

О восстановлении чего, собственно, идет речь?

Даже если сирийские чиновники уже получили соответствующую сумму из Чечни, об использовании ее по прямому назначению пока говорить рано: когда начнется реконструкция разрушенного здания мечети, неизвестно. К настоящему времени выполнены только работы по предотвращению дальнейшего разрушения исторического объекта.

Когда начнется реконструкция разрушенного здания мечети, неизвестно.

Мечеть, построенная в Алеппо во время правления династии Омейядов в 716 г. н.э., серьезно пострадала во время боев между сирийскими правительственными войсками и оппозицией в 2013 г. Обе стороны обвиняют друг друга в случившемся.

Согласно оценкам директора управления по делам древностей и музеев в Дамаске Аймана Хамука, больше всего пострадал минарет мечети (степень разрушения превышает 60%). Остальная часть здания повреждена примерно на 20%. Хамук полагает, что на ремонт мечети, не считая минарета, уйдет около года. А для восстановления минарета нужно сначала тщательно распланировать работы, и только на подготовку к ремонту потребуется как минимум полгода.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG