Ссылки для упрощенного доступа

С любовью к Сирии, ваш Кадыров


"Что бы ни отправлялось из Грозного в Сирию - железо или пух – третья сторона не может досмотреть содержимое самолетов"

В минобороны Сирии о подарке из Чечни еще ничего не знают

В Грозном уже все готово для отправки в Сирию 60 тонн груза на борту самолёта МЧС России, только вот Москва самолёт в Чечню высылать не торопится: его ждут уже второй день. Ну а в Дамаске про посылку совсем ничего не знают. Это - сюрприз.

В четверг Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил, что планирует отправить в Сирию "гуманитарный груз", пояснив, что "на средства фонда закуплено 60 тонн продуктов питания: 20 тонн муки, 20 тонн сахара и 20 тонн риса".

В сообщении, выпущенном в 16:53 по местному времени, также говорилось, что самолет Ил-76 МЧС России вылетит из подмосковного аэропорта Раменское в Грозный в тот же день, то есть в четверг, чтобы оттуда отправиться на российскую авиабазу Хмеймим.

Прошли сутки, и вот сегодня управление МЧС по Чеченской республике сообщило "Кавказ.Реалии", что отправка груза на настоящий момент "под вопросом". В управлении объяснили, что правительство региона направило письмо в МЧС с просьбой оказать содействие в осуществлении инициативы и прислать самолет. Однако, когда он прибудет и прибудет ли вообще, в управлении не ведают.

"Мы готовы в Республике, груз стоит, таможня готова", - пояснил источник. Он не смог назвать причины задержки решения Москвой.

Когда он прибудет и прибудет ли вообще, в управлении сведениями не располагают.

Пресс-служба минобороны РФ, со своей стороны, отказалась отвечать на вопрос, почему так долго приходится ждать самолет, которому лететь до столицы Чечни всего только два с половиной часа. Человек на другой стороне провода поначалу предложил "Кавказ.Реалии" обратиться с этим вопросом в Грозный, а когда услышал, что в Грозном отсылают в его же ведомство, пробурчал "Ну все, отстаньте" и бросил трубку.

В региональном общественном фонде имени А. Кадырова подтвердили, что гумпомощью для Сирии занимается республиканское МЧС.

Эксперта в авиастроении, попросившего не называть своего имени, несколько смутил тип самолета, упомянутый в заявлении Фонда. В нем говорится, что 60 тонн продуктов в Сирию доставит самолёт ИЛ-76. Однако это превышает максимальную грузоподъемность данной модели самолёта.

"Скорее всего, это ИЛ-76 ТД, грузовая версия, - предположил эксперт в разговоре с "Кавказ.Реалии", - Официально, 50 тонн – максимальная физическая нагрузка". В то же время он не исключил, что могла подразумеваться усовершенствованная модель самолёта ИЛ-76, но это показалось ему маловероятным, поскольку МЧС обычно использует для перевозки гуманитарной помощи именно ИЛ-76 ТД.

В чеченском управлении МЧС сообщили, что тип самолета в заявлении был указан предварительно. Перевозку же планируют осуществлять тремя рейсами самолета, вместимость которого будет, по словам собеседника, до 40 тонн.

Примечательно то, что в списке моделей самолетов типа ИЛ-76 на сайте производителя нет такого, вместимость которого ограничивается 40 тоннами.

Неясно, зачем нужно отправлять груз в 60 тонн тремя рейсами, когда по весу достаточно было бы и двух. Для чего остается вакантное место на 20 тонн в каждом из рейсов - неизвестно. Однако эксперт в области авиастроения отмечает, что количество рейсов или бортов зависит не только от веса, но и от объема груза, а также от того, как он укомплектован. "Ведь тонна железа занимает меньше места, чем тонна пуха", - заметил наш собеседник.

Международные организации не смогут оценить, насколько "гуманитарным" будет груз.

В любом случае, что бы ни отправлялось из Грозного в Сирию - железо или пух –третья сторона не может досмотреть содержимое самолетов, а значит, международные организации не смогут удостовериться в правдивости сообщения о гуманитарном характере груза.

"Если доставка гуманитарной помощи осуществляется на основе двустороннего соглашения (между двумя странами), у ООН нет механизма, чтобы проверить это", - сказали в женевском офисе управления по координации гуманитарных вопросов ООН "Кавказ.Реалии".

В ведомстве сообщили, что Россия координирует с ООН целый ряд инициатив, но только не поставку гуманитарной помощи. Об этом она договаривается напрямую с сирийским правительством.

Министерство обороны Сирии оказалось явно неготовым говорить на эту тему с "Кавказ.Реалии".

"Мы не знаем, нас не информировали", - сказали нам в пресс-службе ведомства. Не знали в минобороны и какие регионы Арабской Республики ожидают муку, рис и сахар из Чечни. "Куда отправят, в какие регионы – это потом решается", - добавил сотрудник, разговаривавший с нами.

Он также пообещал, что, как только помощь прибудет, об этом обязательно напишут местные медиа. "Такая помощь всегда освещается в СМИ", - заверил он.

О дарах из Чечни ни сирийские, ни другие региональные СМИ пока ничего не сообщают.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG