Ссылки для упрощенного доступа

Почему Москва поощряет причуды Кадырова


Уготована ли Кадырову роль федерального масштаба?

По закону глава Чеченской республики имеет ровно столько юридических полномочий, сколько и другие руководители регионов. Однако рядовые граждане из разных субъектов России обращаются за помощью зачастую именно к нему, Рамзану Кадырову.

Порой доходит до курьезного: вот на днях жители поселка Нивенское Багратионовского района Калининградской области попросились в состав Чечни. Даже написали открытое письмо на имя Кадырова с соответствующей просьбой. Поводом для обращения стало строительство вблизи поселка горно-обогатительного комбината. Предприятие строится вопреки протестам местных жителей, а посему те решили обратиться к Кадырову с просьбой «навести порядок».

Когда жители населенного пункта просятся в состав региона, находящегося на другом конце страны, они, разумеется, осознают, что такого, даже при огромном желании всех сторон, произойти не может. Да и не ставят они себе такой цели. Задача у них иная: оказать давление на местные власти, а если повезет, то и привлечь внимание Москвы к неотложным проблемам поселка.

Кремль явно благоволит своему ставленнику в Чечне - для него созданы условия, когда он становится первым среди равных ему глав субъектов.

Это далеко не первый случай, когда к чеченскому главе обращаются жители других российских регионов. В текущем месяце, например, за помощью к Кадырову обратились предприниматели из Калуги. «Двери калужских властей закрыты. Пожалуйста, помогите нам. Калужская земля продается, как трусы на рынке. Расскажите об этом в Москве. Остановите этот беспредел», — просила одна из предпринимательниц. Наверное, в Калуге полагают, что Кадыров как никто другой близок к президенту Владимиру Путину...

Или возьмем соседние с Чечней регионы. Вот, к примеру, чеченцы Дагестана обращаются к Кадырову (а заодно и к Путину) с просьбой содействовать восстановлению ликвидированного в 1944 году Ауховского района. И делается это в обход главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Может, они не знают, что проблемы дагестанцев, даже если они и этнические чеченцы, должны решаться дагестанскими властями? Знают, конечно. Но обращаются к Кадырову с тем, чтобы оказать давление на свое руководство. Такой вот интересный способ привлечь к себе внимание.

Чеченский руководитель вообще кудесник какой-то: то он помогает девушке из Тольяти приобрести тренажер; то оплачивает лечение разделенных сиамских близнецов из Киргизстана; то помогает тяжелобольной девочке из Казахстана; полностью берет на себя оплату лечения молодого футболиста Гриши Симоняна; оплачивает штраф российского футболиста Дмитрия Тарасова; посылает гуманитарную помощь в Сирию и даже организует благотворительные обеды для десятков тысяч сирийский беженцев.

Все это не входит в круг обязанностей главы республики, но никто даже не пытается на это ему указывать. Кадырову явно стало тесно в Чечне. И создается впечатление, что потакая его штучкам, ему одновременно выстилают дорожку в политику федерального уровня.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG