Ссылки для упрощенного доступа

Сплошной праздник жизни в Чечне


Кадыров любит праздники и быть на праздниках в качестве организатора

Рамзан Кадыров любит торжества - был бы повод

По сообщениям новостной ленты информационных агентств Чечни можно предположить, что республика достигла всего и ведет исключительно праздный образ жизни. Праздников бывают так много, что порой может показаться, что весь год и есть один сплошной праздник.

В городе, где есть могила Мухаммада, никто никого не поздравлял с днем рождения пророка.

Не успели отпраздновать День героев 10 декабря, тут же подоспел второй праздник - день рождения пророка. Но муфтий Чечни Салах Межиев, который отчитывался перед Кадыровым о том, как будут отмечаться именины пророка, выглядел не совсем празднично. Отчитывая о конкурсах (например, кто лучше знает биографию пророка), объясняя главе республики, что по всей Чечне читают салаваты, и что после всех мероприятий будет праздничный салют, муфтий выглядел нелепо. Но именно такого помпезного подхода от него требовал Кадыров.

«Кавказ.Реалии» поговорил со студентами университета Медины, что в Саудовской Аравии, которые были удивлены тем, как в Чечне празднуют день рождения пророка Мухаммада.

По словам Абдурахмана Н., их профессора не раз объясняли, что такого праздника или даже даты, как "день рождения пророка", не существует. Все знают точно, когда он умер, но ни один человек в мире не знает, когда он точно родился. Более того, не известно даже точно, в этом месяце он родился или нет. Доподлинно известно только, что это был понедельник.

Студент Билал Х., заканчивающий магистратуру, уверил, что в городе, где похоронен пророк Мухаммад (в Медине), никто никого не поздравлял с днем рождения пророка. По его словам, ни власти, ни студенты даже не обсуждают эту тему.

Все знают точно, когда умер, но ни один человек в мире не знает, когда он точно родился

Муфтию Чечни приходится делать вид, что все, что делается, - нормальная практика во всем мире. Но вряд ли в другом месте, кроме как в Чечне, этот день определен так точно. И отчасти это понимают в самой Чечне. К примеру, не было объявлено, поздравлял ли Кадыров хоть одного лидера из мусульманских стран с этим праздником, который он возвел в ранг культа, не говоря уже о том, что кто-то его поздравил из-за рубежа.

Жителей республики возмущает ежедневная картина, когда во время выступления Кадырова или выступления других официальных лиц, отдельные персонажи на камеру демонстрируют, что они заняты усиленным чтением салаватов. Вряд ли чеченские чиновники достигли такой степени совершенства, что могут себе позволить читать и слушать одновременно. Никто не отрицает в мусульманском мире значимость салаватов, но мало где занимаются подсчетом прочитанных им молитв, как это делается в Чечне. Ходовым товаром стал специальный счетчик на большой палец правой руки, чтобы ненароком не сбиться, не пропустить ни один салават.

...А на подходе еще праздник ФСБ, который также будут, наверное, отмечать салютами, конкурсами, поездками на границу в горы Чечни. Среди этих массовых гуляний по любому поводу, нет места трагическим датам в истории Чечни: на них руководством введено табу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG