Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет Чечни и есть бюджет Кадырова


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

В 2017 году Чечня получит из федерального бюджета сумму дотаций, почти равную поступлениям в этом году — 40,4 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки правительства РФ ко второму чтению бюджета, одобренные комитетом Госдумы.

Напомним, что в конце октября в Минфине России высказали предложения по сокращению бюджета Чечни на 2017 год, против которых предсказуемо выступил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни отметил тогда, что «если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». «За последние годы в Чечне построены десятки и сотни социальных объектов, школ, медицинских учреждений. Они оснащены современным оборудованием, которое требует дорогостоящего обслуживания. На это нужны средства», - заявил он.

Кадыров сетовал также на то, что «несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован», хотя «во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов».

РБК отмечает, что, в отличие от Чечни, едва сохранившей объём финансирования из Москвы, «дотации остальным регионам вырастут более чем на 15%».

Они платят своему пехотинцу за верность, преданность, готовность выполнить любые задачи, которые ставит ему Путин

Вопреки этому, весьма относительная победа Кадырова в финансовом споре с Москвой стала главной новостью негосударственных СМИ. Главная причина такого неприятия российскими медиа-ресурсами почти всего, что связано с Чечней, автоматическое проецирование на республику негативного отношения к личности Кадырова.

"Кавказ.реалии" писал, что директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни Заур Дукаев недоволен объемом дотаций на 2017 год. Однако уже к вечеру он отказался от своих слов.

Опрошенные нашим корреспондентом жители Чечни не считают, что успехи республиканского руководителя в сохранении прежнего уровня финансирования в наступающем году имеют сколько-нибудь серьёзное значение для населения.

«К нам эти деньги не имеют никакого отношения и пусть не делают нам из этого одолжения. Они платят своему пехотинцу за верность, преданность, готовность выполнить любые задачи, которые ставит ему Путин», - заочно полемизирует Расул У. с теми, кто возмущается из Москвы по поводу неоправданных, с их точки зрения, финансовых вливаний в «ненадежную» Чечню.

Расул уверен, что бюджет Чечни - это фактически личная казна Кадырова, которую он «распределяет по собственному усмотрению, а большинство людей, как жили бедно, так и продолжат нищенское существование, независимо от размеров федеральных дотаций».

«У них запросы нешуточные: вон, какие резиденции, дворцы, хоромы себе строят. Даже рядовые охранники его ближайших родственников, посмотрите, на каких машинах разъезжают», - иронизирует Адам Г.

Бюджет Чечни - это фактически личная казна Кадырова

Прочитав комментарии некоторых российских политиков и журналистов относительно федеральных денег Чечне, Адам вспоминает знаменитую фразу из шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» и повторяет ее: «Чума на оба ваших дома», где же они были, когда такое же сумасшедшее количество денег тратились на уничтожение нашей республики и убийство нашего народа? На это не жалко им их было?»

Адам полагает, что лучше бы «они ничего здесь не строили бы, так как не восстановили и четверти разрушенного». «Я уж молчу о более чем двухстах тысячах человеческих жертв, - возмущается собеседник «Кавказ.Реалии». - Надо было сохранить Грозный, или хотя бы его часть, в разрушенном виде, как иллюстрацию и символ варварства и геноцида, чтобы никто не смог бы этого забыть и сделать все для предотвращения подобного в будущем».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG