Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские власти игнорируют важные даты, способные пошатнуть авторитет Москвы

Ровно 22 года назад началась первая чеченская война. Об этой трагичной дате вспомнили почти все, кроме руководства Чечни, которое предпочло поздравить жителей с Международным днем гор. Глава парламента Чечни Магомед Даудов на прямой вопрос, помнит ли он, что случилось 11 декабря 1994 года, отвечать не стал, заблокировав в инстаграме корреспондента «Кавказ.Реалии».

Почти вся воскресная лента фейсбука пестрела постами о войне. Например, общественница Зара Муртазалиева, написала: «Любой забывший эти события = мертв при жизни».

Нынешние руководители Чечни предпочли забыть: ни в республиканских СМИ, ни в официальных аккаунтах Рамзана Кадырова и пр. не появилось ни одного упоминания о войне. Глава Чечни, например, в своем блоге выражал соболезнования руководству Турции, пострадавшей от терактов, а руководитель чеченского парламента Даудов опубликовал праздное фото с Кадыровым с припиской «Братья!»

А 12 декабря упомянутые чеченские лидеры скопом стали поздравлять дочь Кадырова с днем рождения и радоваться Международному дню гор.

Следует отметить, что в Грозном вообще игнорируют исторические даты в новейшей истории Чечни. Так, например, ранее фактически была запрещена трагическая дата выселения чеченцев 23 февраля 1944 году.

Складывается парадоксальная ситуация, когда день начала войны отмечают чеченцы по всему миру (организовывают траурные мероприятия), в том числе и в соседнем Дагестане, а в самой Чечне СМИ и политики делают вид, что ничего особенного не произошло.

Чеченцы Европы вышли на митинги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Аналогичная ситуация с 23-м февраля (день депортации чеченцев и ингушей). В Ингушетии, как и в Хасавюртовском районе Дагестана, проводятся массовые мероприятия, однако в самой Чечне ни слова о трагедии.

И это при том, что речь идет о событиях, признанных в резолюции Европейского парламента об отношениях ЕС-Россия от 24 февраля 2004 года в пункте №15 «актом геноцида» в отношении депортированных чеченцев.

Показательна и история с президентом «Ассамблеи народов Кавказа» Русланом Кутаевым, который имел неосторожность провести конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев, а в итоге был осужден по сфабрикованному делу о хранении наркотиков.

Может в России не отмечают этот день как позорную страницу своей истории? Ничего подобного! Новостные ленты со всех уголков России пестрят о траурных мероприятиях по случаю начала военной кампании в Чечне 11 декабря. «В киреевском мемориальном сквере прошел митинг, посвящённый Дню памяти воинов, погибших в Чечне»; «Магнитогорск вспомнил начало вооруженного конфликта в Чечне»; «На Кубани в каждом городе или районе сегодня или возложение цветов, или встречи, или какой-нибудь пусть и скромный, но митинг»; даже в далеком Колыме : «Магаданцы почтили память погибших в вооруженном конфликте в Чеченской республике»; и так далее по всей России. По всей России, но ни одного мероприятия в самой Чечне!

С чем связан патологический страх Кадырова затрагивать темы из новейшей истории Чечни?

Причины две: глава ЧР боится, что память о чудовищной войне поставит под сомнение совместный путь Чечни и России (а ведь Рамзан Ахматович – путинский пехотинец!); Кадыров уверен, что ни одна беда не должна затмевать главной трагедии его жизни – гибели отца. Неслучайно день похорон Ахмата Кадырова объявлен Днем поминовения всех жертв. Далеко не всех это устраивает, но вряд ли кто-то посмеет публично высказать недовольство, потребовав отменить практику игнорирования чеченских дат.

Поэтому вряд ли чеченские власти «отыграют» назад. Скорее, в Грозном проведут ревизию истории, изъяв все, что способно хоть немного запачкать Москву. Однако, как известно, любой запрет вызывает обратную реакцию. Следовательно, количество страждущих ознакомиться с настоящей историей Чечни будет только возрастать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG