Ссылки для упрощенного доступа

Арабы ищут тайный смысл в надписи на подарке сирийцев Межиеву

В ходе визита в Сирию в 20-х числах апреля муфтий Чеченской республики Салах Межиев встретился с местным руководством, в том числе с президентом Башаром Асадом. Обсудили различные проекты в сфере исламского образования, восстановление Омейядской мечети в разрушенном войной Алеппо на средства фонда им. Ахмата Кадырова. И эта поездка не вышла бы за рамки сухих, штамповых заявлений, если бы не странный подарок для муфтия.

"Все мы люди разные – серебро, золото, медь. Лишь ты один дороже бриллианта", - гласит надпись-арабеска на обратной стороне позолоченного сундучка, который получил Межиев из рук министра по религиозным делам Сирии Абдель-Саттара ас-Сейида. В сундучке лежали кадильница и флаконы с парфюмом.

"Все мы люди разные – серебро, золото, медь. Лишь ты один дороже бриллианта", - гласит надпись.

Эту фразу на сирийском разговорном языке арабская публика сравнила с надписями водителей на маршрутках. С одной стороны, их рассмешил несерьезный тип высказывания, не свойственный встречам такого уровня, с другой – явная лесть и подхалимство в адрес России и "Абу-Али Путина", по выражению пользователей соцсетей.

Арабских пользователей соцсетей рассмешила надпись на подарке сирийского правительства муфтию Чечни
Арабских пользователей соцсетей рассмешила надпись на подарке сирийского правительства муфтию Чечни

Некоторые СМИ усомнились в подлинности фотографии с подарком, отметив, что им "не удалось найти подтверждения аутентичности фото". Однако именно этот снимок размещен на официальном сайте Министерства по религиозным делам Сирии в отчете о визите гостей из Чечни. Фотографии с сундучком опубликовал у себя в инстаграме и ДУМ Чечни, правда, без расшифровки надписи на крышке.

"Вероятно, Межиев даже не успел ознакомиться с подарком и понять, что же на нем написано, иначе он отказался бы фотографироваться с этим", - считает автор статьи в сирийской оппозиционной газете "Заман аль-Васль".

Салафиты недовольны

Государственные СМИ Саудовской Аравии встречу Межиева с Асадом не освещали. О реакции общественности в аравийских монархиях на это событие можно узнать из комментариев в интернете.

Он намеренно исказил фамилию главы Чечни: по-арабски "казир" обозначает "грязный".

"Скверен и он, и тот, кого он поддерживает. Казиров прислал так называемого муфтия Чечни поддержать палача детей, Башара!" - написал салафитский проповедник из Кувейта Хамид аль-Алий в твиттере.

Здесь он намеренно исказил фамилию главы Чечни: по-арабски "казир" означает "грязный". Во всех своих постах о Рамзане Кадырове этот кувейтский шейх использует именно слово "Казиров" вместо "Кадыров". Так делает не только он – в арабоязычном твиттере немало заявлений о "Казирове".

К примеру, "Вот Казиров вместе с аятоллой Путини…" на странице саудовского писателя Халида аль-Альками.

"Вот Казиров вместе с аятоллой Путини…" на странице саудовского писателя Халида аль-Альками
"Вот Казиров вместе с аятоллой Путини…" на странице саудовского писателя Халида аль-Альками

Отметим между прочим, что суннитская часть арабского мира нередко в шутку называет президента России Владимира Путина "Абу-Али Путин" и "Аятолла Путини" за поддержку шиитских правительств на Ближнем Востоке. Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат пророка Мухаммада, почитается шиитами как первый имам и как святой, имя Али наиболее часто встречается у мусульман-шиитов. Прозвище "Абу-Али" означает буквально "отец Али", понимается в контексте с Путиным как "отец шиитов". Что касается термина "аятолла", то это – высший духовный титул у шиитских богословов. Его носят духовные лидеры, например, аятолла Али Хаменеи в Иране.

Как отмечает сирийский телеканал "Шамуна ТВ", пока неизвестно, почему в качестве подарка для Межиева был выбран именно сундучок с такой странной надписью, какой секрет скрывается за ней и что под этим подразумевали дарители.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG