Ссылки для упрощенного доступа

Арабы научат чеченок делать бизнес


Задача фонда – дать возможность молодым людям и женщинам применять свои предпринимательские таланты

Зачем эмиратскому монарху Фонд Зайда в Грозном?

В Чечне 28 мая завершились мероприятия, необходимые для начала работы Фонда поддержки предпринимателей и инноваций имени первого президента ОАЭ шейха Зайда Аль-Нахайана. На стене в офисе организации висят две больших фотографии: на одной из них - шейх Зайд, на другой - Ахмат Кадыров, отец нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Глядя в сторону портретов на церемонии открытия, состоявшейся 24 мая в Грозном, глава Чечни изрек: "То, что у нас есть имя Зайда, достаточно, больше нам ничего не нужно, шейх Зайд великий был человек". В ответ стоящий рядом высокопоставленный гость из ОАЭ Хусейн ан-Нувейс указал на изображение Ахмата Кадырова и тихонько заметил: "Это – тоже великий человек, слава Аллаху… Два великих человека…". Рамзан Ахматович заулыбался.

Кадыров читает свою речь по бумажке во время открытия Фонда Зайда в Грозном
Кадыров читает свою речь по бумажке во время открытия Фонда Зайда в Грозном

Цели Фонда Зайда

Задача нового фонда, открытого под руководством правителя ОАЭ Халифы Аль-Нахайана, дать возможность молодым людям и женщинам развивать и применять свои предпринимательские таланты, чтобы способствовать развитию чеченской экономики. Об этом посланник правителя Эмиратов Хусейн ан-Нувайс заявил во время мероприятия, передает эмиратская газета "Аль-Байан".

Предусмотрены четыре основных этапа для начинающих бизнесменов: обучение, направление и наставление, финансирование, оказание поддержки. Уже составлена программа: в первый год планируется выделить средства на осуществление около 100 проектов, каждый – стоимостью не более 70 тысяч долларов. Всего за 10 лет Фонд Зайда планирует профинансировать 3 тысячи проектов. Заявлено, что это позволит создать до 70 тысяч рабочих мест для чеченской молодежи.

От молодых предпринимателей и женщин ожидают качественные инновационные проекты, в первую очередь, в сельском хозяйстве, пищевой отрасли, строительстве.

Со своей стороны, генеральный директор Фонда Зайда Адам Черхигов сообщил в интервью чеченскому телевидению, что к ним могут обращаться все, кто хочет открыть свое дело, а также упомянул о том, что все желающие получат возможность обучаться на базе фонда основам бизнеса.

Кто будет обучать бизнесу?

Отметим, решение о создании в Чечне Фонда Зайда было достигнуто не в ходе визита Кадырова в арабские страны в прошлом месяце, как было заявлено телеканалом "ЧГТРК-Грозный", а в 2016 году, хотя и сообщили об этом только сейчас. Как написали эмиратские государственные СМИ 28 и 29 мая, еще в конце 2016 года Фонд Халифы в ОАЭ подготовил кадры, чтобы в рамках деятельности будущего фонда чеченцев смогли обучать их же соотечественники.

Чеченских преподавателей предпринимательского дела готовили при поддержке правительства эмирата Абу-Даби. В течение двух недель им объясняли, как распознать перспективные проекты для инвестиций, рассказывали о тонкостях кредитования и руководства проектами, пишет издание "Аль-Халидж".

Еще в 2016 году наследный принц Абу-Даби Мухаммад ибн Зайд распорядился при взаимодействии с чеченским правительством основать организацию, в задачи которой бы входила поддержка проектов малого и среднего бизнеса в Чечне, по типу эмиратского Фонда развития предпринимательства имени шейха Халифы (нынешнего эмира Абу-Даби и правителя ОАЭ).

ОАЭ
ОАЭ

Фонд Зайда представляет собой по сути Фонд Халифы в миниатюре: для сравнения, основной капитал фонда в Грозном – 50 млн долларов (около 184 млн эмиратских дирхамов), а основной капитал Фонда Халифы составлял в момент своего учреждения в 2007 году 2 млрд дирхамов.

В чем смысл?

По словам гендиректора Фонда Зайда Адама Черхигова, арабские инвесторы оказывают помощь в этом проекте "абсолютно безвозмездно".

Эту щедрость Рамзан Кадыров объяснил "искренней заботой ОАЭ о стабильности и общественной безопасности во всем мире", цитирует его эмиратская пресса.

В свою очередь, глава Фонда Халифы Хусейн ан-Нувайс заявил на церемонии открытия Фонда Зайда, что эта инициатива – "часть совместных усилий ОАЭ и Чечни по укреплению сотрудничества и крепких отношений между двумя дружественными государствами". Таким образом, он отозвался о Чечне как о государстве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG