Ссылки для упрощенного доступа

Нухажиев вступился за рохинджа в Мьянме


Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к Верховному комиссару ООН Зейду Раад аль-Хусейну с просьбой защитить права и свободы этнического меньшинства государства Мьянмы, народ рохинджа.

По словам многих правозащитников, на сегодняшний день рохинджа - самое угнетаемое этническое меньшинство в мире. Власти Мьянмы отказываются признавать рохинджа гражданами страны и систематически ущемляют их права.

В своем обращении омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев просит Верховного комиссара ООН еще раз обратить внимание на бедственное положение народа рохинджа ввиду очередной эскалации насилия в этом регионе. "Господин Зейд Раад аль-Хусейн, нам кажется, что необходимо отметить следующее: если ситуация с ущемлением прав человека, с беженцами в политически и экономически значимых для всего мира регионах широко освещается средствами массовой информации обсуждается международным сообществом, то положение многих людей на периферии мира остается неизвестным широкому общественному мнению многих стран. Так, народ рохинджа уже многие годы подвергается насилию, но ситуация не меняется – насилие над этим народом продолжается", - говорится в обращении Уполномоченного по правам человека в ЧР.

60-миллионное население Бирмы состоит преимущественно из буддистов. Рохинджа - мусульмане, и они являются одной из 134 этнических групп, населяющих эту страну в Юго-Восточной Азии. Численность народа рохинджа оценивается от одного до полутора миллионов человек.

Как мы сообщали ранее, в последнее время чеченское руководство все активнее выступает в качестве защитников мусульман. При этом в самой республике они продолжают закручивать гайки.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG