Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни, вероятно, останется на своем посту, хоть происходящее в Кремле и не до конца ясно

Рамзан Кадыров внезапно заявил о том, что ему пора в отставку. "Прошло время, когда нужны были такие, как я - чтобы воевать, навести порядок. Сейчас пришло время провести изменения и в Чечне", - сообщил глава республики ведущей одной из передач на телеканале "Россия 1". Он выразил готовность предложить несколько возможных кандидатур в качестве своего преемника, "если его спросят".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил опровергнуть скорое увольнение "пехотинца": "Он неоднократно говорил, что является достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников президента России Владимира Путина. Иного он не говорил. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики".

В нашумевшем интервью Кадыров также посетовал на то, что ему редко удается видеться с Путиным, однако, когда нацлидер его вызывает, лидер Чечни, по собственному признанию, держится "по стойке смирно".

Эксперты в намерение Кадырова покинуть свой пост не верят, поскольку "он уже не в первый раз выступает с такими пассажами". "Рамзан Ахматович кокетничает. Несколько месяцев назад он говорил, что вообще готов уехать из Чечни и возглавить охрану мечети аль-Акса в Иерусалиме, - напоминает политолог Станислав Белковский. - Такие пробросы у него бывают регулярно".

Кадыров, считает собеседник "Кавказ.Реалии", не может уйти, поскольку "это разрушит систему его безопасности".

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин полагает, что "заявление главы Чечни – это знак лояльности федеральному центру".

"Кадыров успешно ведет свои игры с Кремлем. Он добился того, что российские законы не действуют на территории Чечни", - добавляет редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

При этом Гольц не исключает, что российские силовики недовольны таким положением вещей. Если до сих пор Кремль воспринимал чеченского руководителя как своего рода плату за то, чтобы республика оставалась в составе России, то сейчас, возможно, "расклады поменялись, и Кадырову предложили нечто большее".

"Кадыров, очевидно, претендует на большее, чем пост одного из региональных лидеров, - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии". - Хотя заявление об уходе могло быть лишь фигурой речи". В конечном счет, резюмирует эксперт, "мы не знаем смысла этих игр власти".

Белковский, однако, уверен в том, что "Путин полностью доверяет Рамзан Ахматовичу и совершенно не хочет его замены". И его увольнение не нужно главе государства даже в преддверии президентской кампании, поскольку "для Владимира Владимировича он является символом стабильности на Северном Кавказе".

"А Кадырову в этой системе позволено все. Де-факто Чечня является независимым государством и только формально декларирует свою принадлежность к политическому и правовому пространству РФ", - настаивает политолог, признавая, что у чеченского руководителя есть "влиятельные противники из числа руководства силовых структур".

Но даже они не могут ничего с ним сделать, как показало расследование убийства политика Бориса Немцова, напоминает Белковский.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG