Ссылки для упрощенного доступа

Московский окружной военный суд признал пятерых подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, бывший замкомандира батальона "Север" Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, приговорен к 20 годам колонии строгого режима, а подвозившему его Анзору Губашеву дали 19 лет.

Вещественные доказательства по делу переданы в Следственный комитет РФ, где продолжается расследование уголовного дела.

"Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова", - заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Защитники осужденных намерены обжаловать приговор. Дочь убитого политика Жанна Немцова судебное решение пока не комментирует.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров обсудит алгоритм дальнейших действий с Жанной Немцовой.

Он подчеркивает, что дело не раскрыто, поскольку на скамье подсудимых нет ни организаторов, ни заказчиков. Осуждены в лучшем случае часть исполнителей.

"Если следователи ищут только водителя Руслана Мухудинова, который якобы является организатором преступления, то далеко мы не продвинемся", - говорит адвокат, предлагая сосредоточиться на розыске "старшего в этой преступной группе" - экс-командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

"Он приходится родным племянником сенатору Сулейману Геремееву. Может, через дядю поискать? – рассуждает Прохоров. - Если серьезно, то Руслан Геремеев, человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, сейчас спокойно живет в Чечне. Ему даже заочно не предъявлено обвинение".

Собеседник "Кавказ.Реалии" полагает, что вина исполнителей - Анзора Губашева, Заура Дадаева и покойного Беслана Шаванова (убит при задержании) – абсолютно очевидна.

По Хамзату Бахаеву полноценной доказательной базы нет, отмечает он.

Прохоров не уверен, что признательные показания Дадаева объясняются именно пытками: "Дадаева и Анзора Губашева задержали почти одновременно. Тренированный боец Дадаев дал признательные показания 7-8 марта. А гораздо менее тренированный Губашев схожие показания дал лишь 18 марта (на тот момент уже 10 дней находился в СИЗО "Лефортово"). Почему Губашев, не заявлявший о пытках в "Лефортово", молчал 10 дней?".

Когда в дело включился адвокат Муса Хадисов, Анзор Губашев от своих первоначальных признательных показаний отказался, однако в январе 2016-го опять заговорил. Подтвердил, что был за рулем ZAZ Chance, но заявил, что ничего не знал о происходящем, убивал Немцова не Заур Дадаев, а Беслан Шаванов.

Защитники Дадаева указывали на то, что обвиняемый – правша, тогда как стрелок был левшой.

"Левша Дадаев или нет - вопрос открытый. Кто решил, что Дадаев правша? Только потому, что он сам так сказал? Конечно, в его случае выгодно говорить, что он правша", - говорит Прохоров.

Адвокат также обращает внимание, что за ухом Дадаева и на ногтевой пластине были обнаружены продукты горения, которые образуются при выстреле (если порох достаточно быстро смывается, то такие следы держатся до месяца).

Сам обвиняемый объяснял это тем, что 1 марта 2015-го вернулся в Грозный для увольнения со службы, и следы копоти на нем остались из-за самостоятельного отстрела им табельного оружия. Якобы такова процедура увольнения.

"Никакого подтверждения того, что он в те числа что-то отстреливал, нет, - напоминает Прохоров. – Бывший командир батальона "Север" Алибек Делимханов не подтвердил в суде, что Дадаев отстреливал оружие".

Также сторонники Дадаева утверждали, что у него не было мотива. Адвокат семьи Немцова уверен в обратном. Он не сбрасывает со счетов корыстный мотив.

"Допускаю, что им пообещали деньги в условиях нынешней безработицы в Чечне, - продолжает защитник. - Брат Дадаева заявил в суде, что, будучи лейтенантом, замкомандира батальона, Заур занимал у него 5-10 тысяч рублей до получки. Он нуждался в деньгах, собирался жениться. Братья Губашевы намеревались купить землю".

В кадыровском обществе есть и другой мотив – приказ старших, добавляет Прохоров: "Там все связаны: Дадаев – близкий родственник Губашевых, Эскерханов – человек Руслана Геремеева, Геремеев – начальник Заура Дадаева и близкий родственник Делимханова. Делимханов – правая рука Рамзана Кадырова".

При этом юристу абсолютно неочевидно, что все заканчивается на Кадырове: "Мы требовали допросить главу Росгвардии Виктора Золотова, человека, который близок и Кадырову, и Путину. И вполне вероятно, что цепочка тянется от Кадырова вверх. Просто разматывать ее нужно снизу вверх, а не наоборот".

Самое главное сейчас, подчеркивает адвокат семьи Немцова, не заболтать ситуацию тем, что якобы все осуждены.

Жанна Немцова с представителями намерены сделать все для того, чтобы российские власти не забывали, что дело не раскрыто.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG