Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне принудительно отправили на войну родственников оппозиционеров Янгулбаевых


Сайд-Ахмед Янгульбаев, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне принудительно отправили на войну четырех родственников братьев Янгулбаевых – их дядю и трех двоюродных братьев со стороны отца. Братья Янгулбаевы – критики режима Рамзана Кадырова: Абубакар – правозащитник, Ибрагим и Байсангур связаны с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

О принудительной отправке родственников на войну сообщил Абубакар Янгулбаев в своем телеграм-канале. По его данным, это 55-летний брат его отца Сайд-Ахмед Янгульбаев, два сына еще одного брата – Адам и Юсуп Янгульбаевы, и сын его третьего брата Хасан Янгулбаев. Других сыновей, кроме Адама, Юсупа и Хасана, у их отцов нет. Хасан – отец новорожденного ребенка, у Адама также есть маленький ребенок. Хасан в юношестве болел туберкулезом.

Сайд-Ахмед и Адам фигурируют в пропагандистском видео, опубликованном главой Чечни Рамзаном Кадыровым – 7 августа он отчитался об отправке на фронт очередной группы "добровольцев", якобы прошедших военную подготовку в так называемом "университете спецназа" в Гудермесе.

В комментарии сайту Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев уточнил, что его родственников задержала полиция и доставила в "университет спецназа", где в их случае "подготовка" заняла лишь два-три дня, после чего их сразу зачислили в спецподразделение "Ахмат" и отправили в Украину.

  • С начала войны против Украины правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз рассказывали, что участниками вторжения часто становились похищенные силовиками жители республики. Некоторым из них предлагали либо отправиться на войну, либо подвергнуться пыткам и получить срок по сфабрикованному делу.
  • Солдатами в Чечне становятся, в частности, родственники чеченских оппозиционеров. Так, в июле стало известно о принудительной отправке на фронт племянника политика Ахмеда Закаева – Хусейна.
  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа.
  • Сайди Янгулбаев, отец братьев Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых – федеральный судья в отставке. 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД по Чечне ворвались в его квартиру и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Из-за применения силы она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. В июле ее приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.

Форум

XS
SM
MD
LG