Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские силовики присоединились к угрозам в адрес семьи Янгулбаевых


Флаг Чеченской Республики

Высокопоставленные чеченские силовики записали видеообращения, в которых повторили высказанные накануне главой Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым угрозы расправы в адрес семьи Янгулбаевых.

В частности, сообщает "Медиазона" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим), с проклятиями и угрозами выступили начальник управления Росгвардии по Чеченской Республике Шарип Делимханов (брат Адама Делимханова), замглавы МВД Чечни Аслан Ирасханов и вице-премьер правительства Чечни, курирующий силовой блок, командир отряда СОБР "Терек" и президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов.

На видеозаписи обращения Висмурадова в кадре присутствуют также начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампредседателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев и командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев.

Ирасханов, Висмурадов и Шарип Делимханов в своих заявлениях повторили использованную вчера Адамом Делимхановым формулировку об обезглавливании.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В связи с угрозами Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых председатель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов призвал прокуратуру оценить эти высказывания, которые, по его словам, звучат как "опасная антироссийская провокация", а ФСБ – обеспечить безопасность Янгулбаевых.

Миронов также считает, что фракция "Единая Россия" должна дать оценку выступлению своего члена, сообщает РИА "Новости".

  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Средний из них, Ибрагим, был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • Власти Чечни организовали "флешмоб", в рамках которого жители разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения с призывами к семье Янгулбаевых "не порочить честь всего народа".
  • Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал "отрезать головы" Янгулбаевым, а также тем, кто переведет его обращение на русский язык. Глава Чечни Рамзан Кадыров также записал видеообращение с угрозами расправы над Янгулбаевыми.
  • Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (КПРФ) полагает, что сообщения об угрозах Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых должна проверять Генпрокуратура. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обязан давать оценку словам Делимханова.
  • В Грозном прошел митинг, призванный показать единство чеченцев против семьи Янгулбаевых. Местные СМИ называют митинг несанкционированным, хотя бюджетникам рассылали сообщения об обязательном участии. Участники митинга ломали, били палками, топтали и сжигали розданные им типовые плакаты с перечеркнутыми фото семьи Янгулбаевых.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG