Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне организовали флешмоб с критикой семьи правозащитника Янгулбаева


Сайди Янгулбаев

Несколько десятков жителей Чечни из разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения, в которых призывают представителей семьи Янгулбаевых "не порочить честь всего народа".

Так, один из них отметил, что в регионе не нуждаются в "советах" покинувших республику. "Это обиженные на жизнь люди", - говорит в своём видеообращении другой.

Одновременно вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов и депутат Госдумы от республики Адам Делимханов опубликовали в своих аккаунтах в инстаграме идентичные сообщения, в которых они называют семью Янгулбаевых "позором нации".

"Не насытившись грязными оскорблениями в адрес чеченского народа, теперь переключились на самое святое - религию! Своими подлыми языками они задевают честь и достоинство великих авлия и устазов!" - пишут чиновники однообразные сообщения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы пожилая женщина с сахарным диабетом после суток дороги без медикаментов набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.
  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию телеграм-канала 1ADAT. Сообщалось, что накануне в отношении Ибрагима Янгулбаева было возбуждено уголовное дело за посты в канале.
  • В Чечне регулярно проводятся флешмобы, поддерживающие местные власти, однако те не признают свою причастность к ним.
  • В конце 2021 года жена Адама Делимханова стала помощницей главы республики Рамзана Кадырова. В подписи к официальному видео с назначения сказано, что пока глава Чечни вместе с соратниками "боролся с международным терроризмом", Разита Делимханова принимала их в своем доме как самых дорогих людей.
  • Четверо братьев Адама Делимханова занимают различные высокие посты в силовых структурах Чечни, один из которых – Алибек – имеет высшую награду страны, звание "Героя России".
  • Абузайд Висмурадов был включён в санкционные списки согласно "акту Магнитского", сообщал в 2019 году Минфин США. Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Висмурадова на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовым блоком.
  • О роли Висмурадова во внесудебных казнях и пытках на территории Полка имени Кадырова рассказал бывший служащий полка Сулейман Гезмахмаев в интервью "Новой газете", вышедшем в марте этого года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG