Ссылки для упрощенного доступа

Судьба Заремы Мусаевой остается неизвестной спустя неделю после похищения 


Зарема Мусаева

О местоположении и здоровье Заремы Мусаевой, матери экс-юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева и жены федерального судьи Сайди Янгулбаева, нет никаких достоверных данных спустя неделю после ее похищения.

Как рассказал юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, сейчас к делу о насильственной доставке Мусаевой в Чечню привлечена группа адвокатов, которая пытается получить точную информацию о состоянии женщины. Однако попасть в спецприемник им не удается.

"Ответов на жалобы о недопуске в спецприемник пока нет. Зарему нам не показывают, и мы продолжаем считать, что ее жизни и здоровью угрожает опасность. Она инсулинозависимый диабетик, который нуждается в помощи. Нет никаких оснований полагать, что ей оказывается какая-либо помощь медиков", – сказал Бабинец.

Днем ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в инстаграме видеозапись, на которой он звонит человеку, представившемуся дежурным МВД по Чеченской республике старшим лейтенантом Муслимовым. Тот сообщил, что состояние Мусаевой "удовлетворительное, она ни на что не жалуется, медицинская часть [все] контролирует".

К достоверности этой информации есть много вопросов, считает Абубакар Янгулбаев. Он отметил, что в любом регионе уполномоченный лично выезжает на встречи по резонансным делам, в ролике не был показан номер, на который был совершен звонок, и понять, с кем именно говорит Солтаев, невозможно.

"Можно было совершить видеозвонок и показать Зарему подписчикам инстаграма уполномоченного. Почему он не задал важные вопросы об уровне сахара, какой именно инсулин ей дают, какое у нее питание? Он не попросил показать медицинскую карту с записанными инъекциями, не поинтересовался, почему к ней не допускают адвокатов и почему вообще ее поместили в камеру, если закон запрещает содержание в спецприемнике диабетиков по административным правонарушениям?" – заявил собеседник.

Кроме того, Янгулбаев обратил внимание, что ролик Солтаев подвергся монтажу – на 24 секунде видео видна склейка, что может быть свидетельством нескольких дублей, которые пришлось сделать создателям этого видео.

Корреспондент Кавказ.Реалии также обратился за комментарием в дежурную часть по МВД Чечни, где отказались ответить на вопрос о состоянии Заремы Мусаевой и попросили перезвонить в пресс-службу МВД по республике, где на звонки не ответили.

Согласно документам, опубликованным на сайте Ленинского районного суда, Зарема Мусаева должна быть освобождена 5 февраля. При этом по делу о мошенничестве, которое послужило причиной похищения женщины – в нем она проходит свидетелем – никаких следственных действий не было до сих пор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву - ее силой забрали из квартиры и посадили в машину без верхней одежды, обуви, документов и лекарств.
  • Через двое суток министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Кадыров утверждает, что семья Янгулбаевых, в частности, имеет отношение к деятельности оппозиционного телеграм-канала. В субботу глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании.
  • Европейский союз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву.
  • Независимый муниципальный депутат московского округа "Донской" Владимир Залищак провел одиночный пикет перед постоянным представительством Чеченской республики при президенте России с требованием освободить вывезенную из Нижнего Новгорода в Грозный Зарему Мусаеву.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG