Ссылки для упрощенного доступа

Мать чеченского правозащитника Янгулбаева арестована в Грозном на 15 суток


Zarema Musaeva

Насильно вывезенная в Чечню из Нижнего Новгорода Зарема Мусаева, мать чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, арестована на 15 суток за нападение на полицейского. Об этом сообщил министр информации и печати республики Ахмед Дудаев в эфире канала "Дождь" (в РФ включен в реестр иноагентов, но не согласен с этим).

По словам Дудаева, Мусаеву осудили по факту административного правонарушения — оскорблению и нападению на полицейского. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, будто бы Мусаева, "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".

Дудаев также заявил, что суд по этому правонарушению уже прошел, и он арестовал Мусаеву на 15 суток за нападение на полицейского. Он не смог уточнить, когда и какой именно суд вынес решение.

Также не известно, был ли у Мусаевой адвокат: подписавший постановление о принудительном доставлении в Грозный Мусаевой следователь не допустил к ней ранее ее защитника – представителя "Комитета против пыток".

Между тем Европейский союз потребовал освободить Мусаеву. В заявлении на сайте дипломатической службы ЕС выражается озабоченность непрекращающимися нарушениями прав человека в регионе.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были неопознанные документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. В итоге силовики силой забрали с собой Мусаеву, т.к. статус судьи Янгулбаева не позволял его задерживать.
  • 21 января Кадыров выступил с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". В повторном комментарии Кадыров объявил всю семью пособниками террористов. После этого Сайди Янгулбаев с дочерью Алией Янгулбаевой покинули Россию.
  • В конце декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Его допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. До этого в интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что силовики забрали в отдел полиции его родственников, живущих в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG