Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни мать правозащитника


Иллюстративное фото

Европейский союз потребовал освободить мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву, насильно вывезенную в республику полицейскими. В заявлении на сайте дипломатической службы ЕС выражается озабоченность непрекращающимися нарушениями прав человека в регионе.

"Европейский союз призывает российские власти освободить Мусаеву, провести расследование обстоятельств случившегося и положить конец преследованию защитников прав человека, членов их семей, и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям", — говорится в тексте.

От российских властей ждут так же эффективного и быстрого расследования всех случаев внесудебных казней, пыток и других случаев грубого нарушения прав человека в Чечне. Официально Москва еще не отреагировала на заявление.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Сайди Янгулбаев был назначен судьёй Верховного суда Чечни указом президента России Владимира Путина в августе 2012 года. В ноябре 2015 года квалификационная коллегия судей лишила его судейских полномочий. Незадолго до этого, рассказал в эфире телеканалу "Дождь" старший сын судьи Ибрагим, его с отцом похищали приближённые Рамзана Кадырова. Он утверждает, что их пытали, причём его лично, как утверждается, пытал сам Кадыров.
  • Мусаева была насильно вывезена из Нижнего Новгорода 20 января в Чечню. Власти республики обвиняют судью и его семью в причастности к работе оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, называя эту деятельность экстремистской. Янгулбаевы это отрицают.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG