Ссылки для упрощенного доступа

К задержанной матери правозащитника не допустили адвоката 


Зарема Мусаева

Подписавший постановление о принудительном доставлении в Грозный матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой следователь не допустил к ней ее адвоката – представителя "Комитета против пыток". С 20 января родные не знают о ее местонахождении.

"Адвокатом на имя следователя Хусаинова подано заявление, оно имеет отметку о вручении – с подписью и печатью. В нем указано, что у моей матери есть адвокат, которого необходимо срочно допустить к доверителю. Также у следователя запрашивается информация о ее местонахождении. Он на это заявление никак не отреагировал", - рассказал Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев.

Собеседник уточнил, что в УМВД по официальным номерам дежурной части перестали отвечать на звонки адвоката и родных. Также информация о местонахождении Мусаевой не поступала и от живущих в Грозном родственников семьи.

По информации другого источника Кавказ.Реалии, за адвокатом Мусаевой в Грозном была организована слежка.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками полиции Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли только Мусаеву, при этом избив всех, кто в это время находился в квартире, включая членов семьи Янгулбаевых, адвоката и сотрудников "Комитета против пыток".
  • 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". В повторном комментарии Кадыров объявил всю семью пособниками террористов. Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией Янгулбаевой покинули Россию.
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. До этого в интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что силовики забрали в отдел полиции его родственников, живущих в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG