Ссылки для упрощенного доступа

О судьбе насильно увезённой кадыровцами матери правозащитника до сих пор неизвестно ничего 


Сайди Янгулбаев

Судьба похищенной накануне матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой остается неизвестной. До сих пор она не вышла на связь ни со своей семьей, ни с юристами.

В четверг, 20 января, после обеда поступили первые сообщения, что в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде вломились неизвестные люди, представившиеся сотрудниками чеченского МВД. Под окнами квартиры стояли два затонированных внедорожника "Мерседес" с номерами ЕКХ 068 регион 95 и В666ЕС регион 126. Пришедшие заявили о необходимости вывезти Сайди Янгулбаева и его жену Зарему Мусаеву в Чечню для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о мошенничестве 2019 года.

Неизвестные вызвали хозяина квартиры. Он сообщил об этом в "Комитет против пыток", что позволило своевременно туда приехать адвокату и сотруднику организации Сергею Бабинцу.

После долгих пререканий один из приехавших зашел в квартиру и показал удостоверение МВД Чечни. Вскоре "посетители", ударив адвоката Наталью Добронравову, правозащитника Сергея Бабинца, и самого Янгулбаева силой вытащили из квартиры его жену Зарему Мусаеву. Несмотря на то, что она больна диабетом, ей не позволили взять инсулин, уколы которого ей нужно делать пять раз в сутки, и личные вещи. На лестничной площадке Зарема потеряла сознание.

Наряд полиции приехал на место происшествия спустя три часа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В пятницу, 21 января, международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям России с требованием немедленно вмешаться в ситуацию с похищением. Правозащитники считают, что похищение матери — прямое давление на активиста.

Абубакар Янгулбаев, сын похищенной, заявил, что "если с ней что-то произойдет, это точно будет их[кадыровцев] ответственность, их вина, и в этом будут обвинять государство: «Они будут причастны к ее убийству из-за своей халатности".

Игорь Каляпин, руководитель "Комитета против пыток" считает, что произошедшее - это "захват заложника".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге с журналистами отметил, что в Кремле не знают о похищении, а то, о чем его спрашивают, "на грани фантастики".

"В Кремле не в курсе подробностей похищения жены федерального судьи в Нижнем Новгороде и предпочитают в это не верить", — ответил Песков на вопрос "Эха Москвы".

В ответ на заявление пресс-секретаря президента РФ, Сайди Янгулбаев записал обращение на имя Пескова, в котором сообщил, что ситуация, показавшаяся пресс-секретарю президента "фантастической", является чудовищно реальной.

На чеченском государственном телевидение ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, который, по их мнению, должен был как-то оправдать похищение матери Абубакара Янгулбаева. Видео директора ЧГТРК подтвердило версию, что похищение связано с давлением на детей Заремы Мусаевой, которые по мнению создателей сюжета связаны с оппозиционным чеченскому руководству каналом 1ADAT.

"Комитет против пыток" направил в пятницу срочную жалобу в ЕСПЧ по 39 правилу регламента. Это правило, по которому отправлена жалоба, применяется при исключительных обстоятельствах, когда жизни и здоровью человека угрожает серьезная опасность.

  • Правозащитник Абубакар Янгулбаев заявлял в конце декабря 2021 года, о похищении около 40 своих родственников из Грозного и села Гойты. Их увезли и незаконно удерживают в отделах полиции Чечни, считает юрист. По мнению Янгулбаева, это связано с его профессиональной деятельностью. Он работал в северокавказском филиале "Комитета против пыток" — в 2015 году одноимённую организацию внесли в реестр иноагентов, после этого она была ликвидирована. Сейчас комитет работает без официального образования юридического лица.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG