Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров объявил правозащитника Янгулбаева и его семью сторонниками террористов


Судья в отставке Сайди Янгулбаев, отец правозащитника Абубакара Янгулбаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании.

"Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его, - написал в своем телеграм-канале Кадыров. - Именно они, согласно слитой в сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из Чечни".

Кадыров отметил, что жители Чечни "настолько возмущены высказываниями Янгулбаевых в адрес всего народа, что, чувствую, церемониться с ними при встрече они не будут".

Данные слова главы региона – реакция на обращение к Владимиру Путину правозащитника Абубакара Янгулбаева в эфире канала "Дождь" (признан в РФ иноагентом, но не согласен с этим).

"Владимир Владимирович, я думаю, что уже настало время поменять главу Чеченской Республики. Этот уже все, закончился. Это край. Дно не просто пробито, оно прямо уходит. Это уже невозможно терпеть. Поменяйте на нормального интеллектуального человека. Люди готовы идти на диалог. Не нужен такой человек, который даже разговаривать не умеет, а может только похищать людей", – сказал Янгулбаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли только Мусаеву, при этом избив всех, кто в это время находился в квартире, включая членов семьи Янгулбаевых, адвоката и сотрудников "Комитета против пыток". С вечера 20 января родные Мусаевой ничего не знают о ее состоянии и правовом статусе.
  • 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. До этого в интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что силовики забрали в отдел полиции его родственников, живущих в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG