Ссылки для упрощенного доступа

Вывезенная в Чечню мать правозащитника двое суток не выходит на связь с родными 


Иллюстративное фото

С вечера 20 января родные Заремы Мусаевой – матери правозащитника и бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева – ничего не знают о ее состоянии и правовом статусе.

По словам второго сына задержанной Ибрагима Янгулбаева, Зарема Мусаева не связывалась ни с членами семьи, ни с живущими в Чечне родственниками. Адвокат планирует посетить Мусаеву только сегодня, 22 января.

Единственное за двое суток видео с задержанной опубликовано вечером 21 января в аккаунте уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солотаева.

Беседа с Мусаевой ведется на русском и чеченском языке. Омбудсмен обещает, что сейчас ее осмотрит врач, а также интересуется, достойно ли сопровождавшие Зарему Мусаеву полицейские вели себя с ней. Она поясняет, что силовики вели себя нормально, но из-за отсутствия инсулина (у задержанной сахарный диабет, а из квартиры ее забрали в домашней одежде и тапочках, не дав взять лекарства) она не могла есть, тогда сопровождающие купили ей лекарство. Также она говорит, что следователь не проявляет грубость.

"Такое состояние у матери, которое мы видим на видео, начинается тогда, когда поднимается сахар, начинается слабость. Видно, что никакая медицинская помощь ей не оказывалась, она в плачевном состоянии. В таком тяжелом состоянии я ее никогда не видел", - рассказал Кавказ.Реалии Ибрагим Янгулбаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января силовики из Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли только Мусаеву, при этом избив всех, кто в это время находился в квартире, включая членов семьи Янгулбаевых, адвоката и сотрудников "Комитета против пыток".
  • 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. До этого в интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что силовики забрали в отдел полиции его родственников, живущих в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG