Ссылки для упрощенного доступа

В отношении брата правозащитника и его матери возбудили уголовные дела


Зарема Мусаева

В отношении насильно вывезенной в Чечню и затем арестованной на 15 суток матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой, а также его брата Ибрагима возбуждены уголовные дела.

Ибрагима Янгулбаева обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности, сообщает телеграм-канал Baza. По данным канала, дело касается старых постов телеграм-канала 1ADAT. По мнению экспертизы, в текстах 1ADAT, администратором которого якобы является Янгулбаев, имеются признаки оправдания деятельности Умарова, Басаева, Масхадова и других террористов.

Также, по данным Baza, на Зарему Мусаеву возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". По версии полиции, когда женщину насильно доставили в отделение полиции Грозного из Нижнего Новгорода без жизненно необходимых лекарств и обуви, она кричала и оскорбляла сотрудников, которые там находились.

В тот момент, когда участковый по Ахматовскому району Грозного стал составлять на неё протокол, Мусаева, по его словам, правой рукой схватила его за левую щеку и, при попытке оттащить, расцарапала лицо. Ее действия расценили как насилие, опасное для жизни или здоровья полицейского. Соответствующая статья предполагает до десяти лет лишения свободы.

Кавказ.Реалии не располагает официальным подтверждением информации о возбуждении уголовных дел в отношении родных Абубакара Янгулбаева. В "Комитете против пыток" также не смогли ее подтвердить на момент публикации новости.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.
  • Европейский союз призвал Россию освободить Зарему Мусаеву. На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы также потребовали ее освобождения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG