Ссылки для упрощенного доступа

На сессии ПАСЕ потребовали отпустить мать чеченского правозащитника


Сессия ПАСЕ, архивное фото

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прозвучала информация о похищении чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, матери бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янглубаева, которая с 20 января удерживается в Грозном.

Представитель Франции Андре Гаттолин заявил, что Мусаеву похитили из-за правозащитной деятельности ее сына и до сих пор не отпустили. Депутат ПАСЕ потребовал ее освобождения.

"Могу только выразить искреннюю и бесконечную благодарность всем, кто участвует в спасении матери. Общественный резонанс и поддержка со стороны международных органов дают мне силы верить, что это последнее насилие и похищение в Чечне", – заявил в беседе с Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев.

Он уточнил, что реакция российских властей может быть непредсказуемой. С высоких международных трибун неоднократно звучали заявления по нарушениям прав человека, в том числе о похищениях, пытках и казнях в Чечне, но чаще всего это игнорировалось.

"В данной ситуации в виду общественного резонанса и полного понимания того, что из себя представляет политика Кадырова, федеральная власть может предпринять меры и действия, чтобы выйти из этой ситуации, сохранив хоть какое-то лицо", – заявил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Через двое суток министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Кадыров утверждает, что семья Янгулбаевых, в частности, имеет отношение к деятельности оппозиционного телеграм-канала. В субботу глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании.
  • Европейский союз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву.
  • Независимый муниципальный депутат московского округа "Донской" Владимир Залищак провел одиночный пикет перед постоянным представительством Чеченской республики при президенте России с требованием освободить вывезенную из Нижнего Новгорода в Грозный Зарему Мусаеву. Активистка из Санкт-Петербурга Евгения Сметанкина провела одиночный пикет в поддержку Мусаевой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG