Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров пригрозил расправой семье Янгулбаевых и призвал выдать их в Чечню


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров пригрозил семье Янгулбаевых расправой. "Где бы они ни находились, как бы они ни скрывались, мы их найдем и уничтожим", – заявил глава Чечни.

В опубликованном в инстаграме видео, которое Кадыров начинает на чеченском языке, затем постепенно переходит на русский и завершает снова на чеченском, он призывает государства, где могут находится Янгулбаевы, выдать семью в Россию.

"Любой чеченец их не оставит, тем более муриды (послушники – ред.) наших устазов (религиозных учителей – ред.) вдвойне их не оставят. Поэтому, чтобы в ваших государствах не совершали преступлений, а потом вы не обвиняли Российскую Федерацию, Чеченскую Республику и чеченцев, – выдворите, пожалуйста, этих шайтанов, чтобы потом не было недоразумений между государствами", – продолжает руководитель российского региона.

Кроме того, Кадыров вновь призвал правоохранительные органы возбудить уголовные дела против основателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, "Новой газеты" и ее журналистки Еланы Милашиной и телеканала "Дождь" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим).

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Вчера Ибрагим Янгулбаев был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • В конце января Кадыров уже угрожал Янгулбаевым. "Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей", – заявил он.
  • Ранее сегодня депутат Государственной Думы России Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал смертью родственникам Янгулбаевых, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык.
  • Власти Чечни организовали "флэшмоб", в рамках которого жители разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения с призывами к семье Янгулбаевых "не порочить честь всего народа".
  • В конце января Абубакар Янгулбаев сообщил, что проживающие в Чечне родственники – всего около 15 человек – перестали выходить на связь и не появляются дома. Кроме того, в декабре в Чечне похитили – и вскоре отпустили – около 40 родственников Янгулбаевых.
  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой – родителей экс-юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева – в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы немолодая женщина с сахарным диабетом после суток дороги без медикаментов набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG