Ссылки для упрощенного доступа

Родственники правозащитника Янгулбаева из Грозного перестали выходить на связь  


Иллюстративное фото

Живущие в Чечне родственники правозащитника Абубакара Янгулбаева, как со стороны отца, так и матери, перестали выходить на связь и не появляются дома.

"Они не отвечают на звонки, никак не выходят на связь. Наши знакомые также посетили адреса, по которым они живут, дома никого нет. На данный момент удалось проверить только родственников из Грозного, это две семьи Янгулбаевых и Мусаевых – около 15 человек", - рассказал Кавказ.Реалии правозащитник.

Абубакар Янгулбаев предполагает, что их могли "силой вывезти для записи видео, на котором они будут оскорблять и ругать нашу семью. Это такая репрессивная мера, которой в Чечне пользуются давно". Собеседник уточнил, что до событий с вывозом из Нижнего Новгорода в Грозный его матери Заремы Мусаевой родственники были на связи.

В конце декабря силовики задержали несколько десятков родственников Янгулбаева, большинство из них вскоре были отпущены. Силовики действовали в рамках масштабной акции по задержанию родных проживающих за пределами республики оппозиционных нынешним властям Чечни блогеров и активистов.

С 20 января местонахождение и правовой статус Заремы Янгулбаевой неизвестны. К ней не допустили адвоката. На связь с родными она также не выходит.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января силовики из Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли только Мусаеву, при этом избив всех, кто в это время находился в квартире, включая членов семьи Янгулбаевых, адвоката и сотрудников "Комитета против пыток".
  • 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". В повторном комментарии Кадыров объявил всю семью пособниками террористов. Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией Янгулбаевой покинули Россию.
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. До этого в интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что силовики забрали в отдел полиции его родственников, живущих в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG