Ссылки для упрощенного доступа

На митинг против Янгулбаевых в Грозном собрали бюджетников и студентов


Митинг в Грозном против Янгулбаевых, 2 февраля

В центре Грозного прошел митинг, призванный показать единство чеченцев против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT.

Перед собравшимися выступили спикер парламента Чечни Магомед Даудов, муфтий Салах Межиев, другие официальные лица из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, семья главы Чечни.

Судя по опубликованным с места митинга кадрам, на площади собрались несколько тысяч людей. По наблюдениям собеседников Кавказ.Реалии, на акцию пришло до 30 тыс человек. Хотя местный госканал уверяет, что их было более 400 тысяч (для сравнения: население Грозного на январь этого года - 324 тыс человек).

Местные СМИ называют митинг несанкционированным, хотя с обеда 1 февраля бюджетникам рассылались сообщения об обязательном участии в мероприятии.

О том, что акция готовилась, говорят и заранее напечатанные типовые плакаты с перечеркнутыми фото семьи Янгулбаевых. Их демонстративно ломали, били палками и топтали. Тут же находился импровизированный костер, в котором жгли фото отца и сыновей Янглубаевых.

Несмотря на действующие в республике жесткие противоэпидемиологические ограничения в связи с коронавирусом, массовое мероприятие прошло без вмешательства полиции, а его участники стояли без масок на лицах.

"Собравшиеся выразили свой решительный протест оскорблениям великого Шейха, авлия Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) со стороны семьи Янгулбаевых и попросили добиться всеми силами их экстрадиции в Россию", - говорится в новости государственного чеченского телеканала.

Также собравшиеся требовали от президента России Владимира Путина привлечь к уголовной ответственности журналиста "Новой газеты" Елену Милашину, основателя правозащитной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина и прекратить деятельность в России "Новой газеты", телеканала "Дождь" (признан в России выполняющим функции иностранного агента) и самого "Комитета".

Накануне митинга телеграм-канал 1ADAT опубликовал скрины переписок из чатов в мессенджерах, где студентов мужского пола обязывают явиться на митинг. От них также требовали надеть религиозные головные уборы. Примеры такой же переписки приведены и по бюджетным организациям Грозного.

"Власти Чечни сами раскручивают эту историю, не понимая, что говорят и делают. Знакомые из Чечни, с того же митинга, присылают фотографии и говорят – нас сюда пригнали, не верь им. Это демонстрация испуга власти Чечни. Кадыров чувствует, что теряет поддержку Кремля. Он хочет показать Кремлю массовую поддержку чеченцами, но Кремль пока дистанцировался от этой истории просто наблюдает", - рассказал Кавказ.Реалии правозащитник Абубакар Янгулбаев.

Он также отметил, что митинг выглядит максимально искусственно и, скорее, еще сильнее озлобляет жителей Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы немолодая женщина с сахарным диабетом после суток дороги без медикаментов набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Средний из них, Ибрагим, был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • Власти Чечни организовали "флешмоб", в рамках которого жители разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения с призывами к семье Янгулбаевых "не порочить честь всего народа". Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал "отрезать головы" Янгулбаевым, а также тем, кто переведет его обращение на русский язык.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG