Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-секретарь Путина отказался от оценки угроз депутата Госдумы от Чечни правозащитникам


Дмитрий Песков

Оценку заявлениям депутата Госдумы Адама Делимханова с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых Кремль давать не обязан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Давать оценку действиям депутата - это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что определенные оценки со стороны думского комитета по этике заявлениям Делимханова уже были даны. "Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы", - заявил Песков.

Накануне Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам правозащитника Абубакара Янгулбаева, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык.

"Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык…", - сказал Делимханов.

Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (фракция КПРФ) отметил, что сообщения об угрозах депутата Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых должна проверять Генпрокуратура.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы немолодая женщина с сахарным диабетом после суток дороги без медикаментов набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.
  • В конце января Абубакар Янгулбаев сообщил, что проживающие в Чечне родственники – всего около 15 человек – перестали выходить на связь и не появляются дома. Кроме того, в декабре в Чечне похитили – и вскоре отпустили – около 40 родственников Янгулбаевых.
  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Вчера Ибрагим Янгулбаев был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • Власти Чечни организовали "флешмоб", в рамках которого жители разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения с призывами к семье Янгулбаевых "не порочить честь всего народа".
  • По данным совместного расследования "Медиазоны" и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе высокопоставленных чеченских полицейских и чиновников, с которыми осужденные за убийство Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до убийства, в день убийства, а также сразу после его совершения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG