Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде кадыровцы насильно забрали жену федерального судьи Янгулбаева


Чеченские силовики, проникшие в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева, забрали и увезли в неизвестном направлении его жену Зарему Мусаеву. У женщины имеются серьезные проблемы со здоровьем, она потеряла сознание.

По информации "Комитета против пыток", сотрудники чеченской полиции ворвались в квартиру, раскидали по комнатам сотрудников организации, ударили по лицу адвоката, а также избили экс-судью и его жену.

Несколько минут спустя правозащитники сообщили, что супругу Янгулбаева забрали с собой около 7-8 чеченских силовиков: "На лестничной клетке женщина потеряла сознание. Зарема сдавала сегодня тест на ковид, с высокой долей вероятности, она болеет. Также у женщины диабет. Полицейские не взяли её одежду и инсулин. Её жизни угрожает огромная опасность".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сотрудник "Комитета против пыток" Сергей Бабинец добавил, что представившиеся чеченскими полицейскими люди были в масках и вооружены, "выражались нецензурной бранью" и, помимо Сайди и Заремы Янгулбаевых и адвоката, ударили по лицу и его самого.

Также "Комитет против пыток" опубликовал номера автомобилей, на которых увезли Мусаеву.

"Новая газета" сообщает, что в насильной передаче Заремы Мусаевой чеченским полицейским участвовали наряд нижегородской полиции и руководство 7-го отдела по Советскому району МВД по Нижнему Новгороду. В связи со случившимся журналисты связались с управлением ФСБ по Нижнему Новгороду. Отказавшийся представиться дежурный заявил им, что "такого не может быть".

Ранее полицейские задерживали сына Янгулбаевых – правозащитника Абубакара Янгулбаева, который работал в северокавказском офисе "Комитета против пыток". В интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что в Чечне силовики забрали в отдел полиции его родственников.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в квартиру Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде, пытались попасть неизвестные люди, представляющиеся сотрудниками полиции, возле дома были припаркованы автомашины с чеченскими номерами. Позднее прибывшему на место адвокату показали, но не дали скопировать постановление о приводе Янгулбаева и его жены в Чечню в качестве свидетелей.
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан юрист Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму. Сотрудники Следкома и Центра по противодействию экстремизму МВД по Чечне провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG