Ссылки для упрощенного доступа

Мать чеченских активистов Зарему Мусаеву приговорили к 5,5 годам колонии


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в Чечне приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и нападении на полицейского. Именно такой срок ранее потребовал прокурор. В январе 2022 года кадыровцы похитили 52-летнюю супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно доставили в Грозный.

По официальной версии, после доставления в Чечню Мусаева напала на полицейского Магомеда Абдулхамидова и расцарапала ему лицо. Об этом в показаниях заявляют "потерпевший" и "свидетели". В основе дела о мошенничестве лежат показания уже осужденной по этой статье местной жительницы. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев заявил, что осужденная согласилась на "сговор с полицией": уже после того, как его мать доставили в Грозный, женщина заявила, что именно супруга экс-судьи предложила ей различные схемы обмана людей с помощью кредитов.

Адвокаты Мусаевой и правозащитники "Команды против пыток" неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях в процессе. В частности, адвокаты указывали на сомнительные экспертизы, на нарушения в ходе опознания, отсутствие доказательств по делу. Защита провела экспертизу, которая подтвердила, что здоровью полицейского не причинили никакого вреда.

С января 2022 года Зарему Мусаеву поместили под арест в СИЗО в Грозном несмотря на диабет. Адвокатам зачастую отказывали в доступе к подзащитной, а когда ее здоровье стало ухудшаться, суд это игнорировал. По словам Абубакара Янгулбаева, у нее участились приступы, на некоторых заседаниях она была без сознания, а в последнее время Мусаева не выходила на прогулки из-за проблем с ногами. В июне арестованную показали врачам, но вернули в СИЗО.

Обновление. Позднее стало известно, что Зарема Мусаева решила обжаловать вынесенный ей приговор – об этом заявил ее адвокат Александр Савин, сообщает "Команда против пыток".

  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.
  • Утром 4 июля на адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова и журналистку Елену Милашину напали неизвестные, их жестоко избили, в том числе ногами, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове. У Милашиной закрытая черепно-мозговая травма, сломаны пальцы. Ее обрили и облили зеленкой, уничтожили все документы и технику. Также сильно избит Немов, у него повреждена нога – предположительно, это ножевое ранение. Они не смогли принять участие в заседании, пострадавших отправили в больницу в Беслане.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG