Ссылки для упрощенного доступа

Экспертиза опровергла выводы следствия по делу матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой


Зарема Мусаева в суде
Зарема Мусаева в суде

В Грозном адвокаты Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых предъявили результаты экспертизы об отсутствии вреда здоровью для полицейского Магомеда Абдулхамидова, по обвинению в нападении на которого судят женщину. Дело рассматривает Ленинский районный суд Грозного. Правовую помощь Мусаевой оказывают адвокаты "Команды против пыток".

Абдулхамидов заявляет, что при доставлении обвиняемой в Грозный она напала на него и расцарапала лицо. Мусаева и ее защита отрицают вину, заявляя о сфальсифицированном и политически мотивированном уголовном деле. Согласно выводам независимой экспертизы, ссадины на лице сотрудника МВД "расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека".

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии адвокат Александр Немов, экспертиза проведена в Краснодарском крае по материалам из уголовного дела. Перед экспертом поставили те же вопросы, что и при официальном исследовании в Чечне. В республике заявляли о легком вреде здоровью полицейскому, повторная экспертиза это опровергает.

Заместитель прокурора Чечни выступил против приобщения этой экспертизы к материалам дела, сославшись на необходимость выяснить мнение потерпевшего. При этом ранее этот же зампрокурора Чечни просил вести заседание без полицейского Абдулхамидова. Для решения вопроса о приобщении новой экспертизы суд перенес заседание на конец декабря.

  • 20 января в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она из-за применения силы она потеряла сознание, ей не позволили ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

XS
SM
MD
LG