Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор потребовал приговорить мать чеченских активистов Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии


Зарема Мусаева и ее адвокаты в суде
Зарема Мусаева и ее адвокаты в суде

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне прокуратура запросила пять с половиной лет колонии для Заремы Мусаевой, похищенной кадыровцами матери чеченских оппозиционных активистов Янгулбаевых. Ее судят по обвинениям в мошенничестве и применении насилия к сотруднику полиции, правозащитники признали женщину политзаключенной.

На заседании 15 июня прокурор заявил о необходимости возобновить судебное следствие по статье о мошенничестве. Он обосновал это новыми материалами: якобы получены доказательства, что в 2017 году женщина приезжала в Грозный, где, по версии следствия, встретилась с Мадиной Азимовой, предложила ей уговорить знакомых купить для нее в кредит бытовую технику и обманула с выплатами.

Мусаева обвиняется в подстрекательстве к преступлению, хотя по материалам дела Азимова воспользовалась этой схемой спустя два года после их предполагаемой встречи на рынке. Сама Зарема Мусаева и ее защита заявляют о невиновности и фальсификации обвинения.

"Дело единое. Прокуратура заявила о возобновлении следствия и огласила несколько дополнительных страниц, после чего судебное следствие повторно закончили", – сообщил сайту Кавказ.Реалии адвокат Александр Немов.

Он уточнил, что прокуратура запросила для Мусаевой три года колонии по обвинению в мошенничестве и три с половиной – по обвинению в применении насилия к сотруднику МВД, а в совокупности пять с половиной лет.

Ранее суд в Грозном отказался исключить из дела Мусаевой результаты генетической экспертизы, согласно которым у нее под ногтями были обнаружены следы крови якобы пострадавшего полицейского, – материалы для исследования брались неуполномоченным на это лицом. Кроме того, ни получение биоматериала следователем, ни его передача экспертам никак процессуально не фиксировались.

  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она из-за применения силы потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • Рассмотрение дела Мусаевой по существу началось в Ленинском районном суде Грозного в июле. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле и многочисленных нестыковках в нем.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.
  • В январе 2023 года Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое активист записал в годовщину ее похищения, он обвинил главу Чечни в нарушении "правил страны и человеческой морали". Он подчеркивает, что за год нахождения под арестом здоровье Заремы Мусаевой ухудшилось.

Форум

XS
SM
MD
LG