Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники рассказали о принудительной отправке чеченцев на войну против Украины 


Грозный, Чечня. Май 2023 года
Грозный, Чечня. Май 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа. Об этом говорится в материале кризисной группы "СК SOS".

На основе свидетельств людей, которые обратились за помощью, правозащитники рассказали, что под особенный риск попали те жители республики, которых уже задерживали силовики. Они состоят в особых базах – если при прошлых задержаниях кадыровцы требовали деньги за освобождение, то теперь отпускают с согласия отправиться на фронт.

Точное количество завербовавшихся таким образом чеченцев в кризисной группе не называют из-за невозможности составить такую статистику. Однако правозащитникам известен случай, когда из 70 человек, удерживаемых в секретной тюрьме, в итоге на войну согласились уехать порядка 50 человек, или две трети задержанных. За отказ им угрожают тюрьмой по сфальсифицированному обвинению или отправкой в Украину членов их семей. Об этом в начале вторжения говорили и другие правозащитники и представители Украины.

Кроме того, в "СК SOS" рассказали, что некоторых из задержанных заставляют дать показания на трех знакомых, чтобы у них был формальный повод для задержания и, следовательно, для вербовки. Так правозащитники напомнили о преследовании чеченцев, которые хотели получить загранпаспорт, – на войну убеждают поехать и таксистов, которые остались без работы в ходе последних рейдов.

  • Одному из похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • В Чечне умер от сердечного приступа Адам Мурадов – муж одной из участниц антивоенного митинга в Грозном, состоявшегося после объявления частичной мобилизации. По утверждению Центра защиты прав человека "Мемориал", его заставили избить супругу, а их 18-летнего сына Валида (по некоторым сведениям, Абу) отправили на войну в Украину.
  • Если с начала войны против Украины Кадыров регулярно отчитывался о большом количестве чеченцев, готовых "встать на защиту родины", теперь он констатирует обратное, но при этом только на чеченском языке. Власти республики начали агрессивную медиакампанию против тех жителей, которые не хотят идти на войну добровольцами. Кадыров поручил лишать малоимущих и безработных жителей полагающихся им льгот, если те не готовы служить в силовых структурах. Неработающих мужчин заставляют заполнить анкеты с объяснением, почему те отказываются работать в Минобороны.
  • В июле стало известно, что в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников силовых структур, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.
  • В Чечне создадут резерв из желающих пройти подготовку и начать работать в военных структурах при наличии вакансий. Агитировать вступать в него будут не только мужчин, но и женщин – согласившимся обещают по 20 тысяч рублей. В октябре Кадыров предложил отправить на войну в Украину 300–400 тысяч жителей республики - это примерно четверть ее населения.
  • По официальным данным, за январь-август 2022 года страну покинули 948 жителей Чечни – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Форум

XS
SM
MD
LG