Ссылки для упрощенного доступа

Добровольцы закончились: Кадыров критикует чеченцев за нежелание воевать


Военнослужащие во время торжественного построения сотрудников силовых структур Чеченской республики в честь 70-летия президента РФ Владимира Путина на территории воинской части. Чечня, Грозный, 7 октября 2022 года
Военнослужащие во время торжественного построения сотрудников силовых структур Чеченской республики в честь 70-летия президента РФ Владимира Путина на территории воинской части. Чечня, Грозный, 7 октября 2022 года

Глава Чечни Рамзан Кадыров, а затем и его подчиненные начали агрессивную медиакампанию против тех жителей республики, которые не хотят идти на войну добровольцами, – их стали обвинять в недостаточной мужественности и религиозности. Одновременно с этим Кадыров заявил, что повестки продолжат приходить и после окончания мобилизации, поручив министру внутренних дел "держать силовиков наготове".

В наиболее резкой форме свое недовольство Кадыров высказал после крупных потерь чеченских подразделений в Украине: 24 октября в результате ракетного удара по школе, в которой размещался штаб "Нефтеполка", погибли не менее 23 кадыровцев.

"Эй, чеченцы! Как вы сегодня можете спокойно спать дома? Я вам очень удивляюсь. Почему вы тысячами не собираетесь в мечетях, военкоматах, подразделениях? Что вы за люди? Что вы скажете своим семьям? […] Вы будете в числе мужичков, которых кормят жены, поднося кусок хлеба и пачку сигарет. Вы будете просто тряпками и больше ничем", – заявил глава республики в своем телеграм-канале.

Если с начала войны против Украины Кадыров регулярно отчитывался о большом количестве чеченцев, готовых "встать на защиту родины", теперь он констатирует обратное, но при этом только на чеченском языке.

"Каждый день из регионов прибывают русские [добровольцы]. В один день 70 приходят, в другой день – 80, в третий – 100. Приезжают представители всех национальностей и заявляют о желании воевать в чеченском отряде "Ахмат", – пытался пристыдить земляков Кадыров.

При этом единственный официально известный в Чечне центр краткосрочной подготовки бойцов для участия в войне – Российский университет спецназа в Гудермесе – еженедельно отправляет в Украину по 200 подготовленных солдат. Из озвученных Кадыровым цифр следует, что в неделю в республику на военную подготовку приезжает в несколько раз больше желающих, чем центр может вместить.

Кадыров советует землякам брать пример с предков, которые не боялись сражаться с врагами. Он уверяет, что мусульманин, который допустит мысль, что вторжение России в Украину не является джихадом (священной для мусульман войной. – Прим. ред.), отправится в ад. Более того, по словам Кадырова, "не примутся его молитвы" и другие благие деяния.

В последние недели высшие чиновники в Чечне регулярно используют созданный ими же образ "бесполезного чеченца", не проявляющего инициативы воевать за интересы России.

Если мы приедем домой, то не позволим вам расхаживать ни по одной из улиц

"Вы, с накрашенными бородами, в обтянутых брюках, грызя семечки, ведете громкие разговоры. Клянусь Аллахом, мне было бы стыдно выходить на улицу, пока мои братья сражаются и погибают. Это позор, вы оскверняете нашу историю. […] Если мы приедем домой, то не позволим вам расхаживать ни по одной из улиц", – пригрозил землякам начальник курчалоевского РОВД Рустам Агуев.

Его обращение опубликовал в своем телеграм-канале министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев, добавив: "Как мы знаем, среди нас есть много людей других национальностей, разговаривающих на чеченском. Наверное, эти "вещи" – из их числа (слово "вещь" ("хIума") в чеченском языке используется для пренебрежительной, оскорбительной оценки личности. – Прим. ред.)".

Сторонников Ичкерии – на фронт

На встрече с силовиками в своем родовом селе Ахмат-Юрт Кадыров заявил, что вручение повесток после окончания мобилизации в Чечне продолжится, и поручил создавать резервные группы из подготовленных бойцов. Также на последнем совещании в правительстве глава региона уточнил у министра внутренних дел готовность подразделений "для отправки" и поручил обучить группы быстрого реагирования топографическим тонкостям и навыкам ведения боев в городских условиях с использованием систем GPS.

Сейчас мобилизуют избирательно – только детей бывших участников чеченского сопротивления в 90-х и 2000-х, рассказал Кавказ.Реалии представитель сепаратистской республики Ичкерия в Германии Хизир Сулейманов.

"Зная, что они сторонники независимости, приходят домой несколько человек в военной форме и вручают повестки. На днях узнал, что сына и племянника сражавшегося со мной в одном полку [против российских войск в Чечне] знакомого увезли на подготовку на фронт", – утверждает он.

Ранее редакция Кавказ.Реалии сообщала, что в Чечне ищут уклонистов от мобилизации: в эту категорию попали те, кто недавно подал заявление на выдачу загранпаспорта, желающие сменить адрес регистрации, а также родственники протестующих против призыва. Их забирают на войну в приоритетном порядке – в том числе если под призыв они не попадают по возрасту.

Антизаконное поведение

Грубые и оскорбительные заявления в адрес остающихся безучастными к военной авантюре чеченцев – это очередная попытка пристыдить и привлечь людей к боевым действиям, считает правозащитница, глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Такого уровня примитивные методы характерны для руководителя республики и его окружения

"Такого уровня примитивные методы характерны для руководителя республики и его окружения. Но несмотря на жестокое антизаконное поведение [властей], в Чечне тоже протестуют. Чаще всего это женщины, поскольку к ним, по крайней мере, до сих пор относились мягче, чем к мужчинам. Хоть мы и знаем, что стало с теми, кто вышел на недавний митинг", – поделилась мнением правозащитница.

Все вышедшие на протест после мобилизации женщины были задержаны. Позже чеченский правозащитник и оппозиционер Ибрагим Янгулбаев рассказал изданию The Insider, что сыновей, мужей и других их родственников заставили поехать на войну "добровольцами".

Нежелание чеченцев участвовать в войне связано с полной неприспособленностью российской армии, считает живущий в Бельгии чеченский режиссер, общественный деятель Сайд-Магомед Хачукаев.

"Люди знают, что война с автоматом и гранатометом – это прошедшее время. В Украине идет суперсовременная война. У противника есть оружие, позволяющее одним ударом поражать площадь размером с футбольное поле. […] Это прекрасно видят в Чечне, Монголии, Бурятии. Кто захочет идти на такую войну? Поэтому столько людей сейчас и уезжает за границу", – объясняет собеседник.

Хачукаев также подчеркивает, что агрессивная медиаполитика руководства Чечни в отношении противников войны продиктована неудачами на фронте и массовыми потерями.

На войну через полицию

Параллельно в Чечне началась кампания по "разъяснению населению задач спецоперации". Такое поручение религиозным деятелям дал спикер чеченского парламента Магомед Даудов. На встрече с представителями всех ветвей республиканской власти он подчеркнул, что в структурах МВД и Росгвардии по Чечне до сих пор более тысячи вакантных мест. После этого богословы через мессенджеры стали требовать отчитываться о мужчинах, которые потенциально могут стать сотрудниками правоохранительных органов.

Агитация в силовые структуры такими методами может быть одним из способов мобилизации, считает эксперт независимых исследовательских организаций "Центр стратегического анализа" и "Институт Центральной Европы", кавказовед Томаш Баранец.

"Жители Северного и Южного Кавказа очень чувствительно относятся к таким оскорблениям. Вопрос в том, как это использовать. Мы видим, сколько молодых людей было отправлено из Чечни. У подобной "стратегии" [стыдить отсутствием мужества] есть лимиты, до каких пор она может быть успешной, потому что всем известно, какие большие потери несут обе стороны конфликта в Украине", – рассуждает эксперт в беседе с Кавказ.Реалии.

***

Редакция Кавказ.Реалии ранее сообщала, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из-за "неспособности к боевой службе". В таком положении, например, оказались 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.

Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями завершения мобилизации.

На этом фоне продолжается массовая эмиграция из республики – чеченские общественные организации и активисты получают все больше просьб о помощи. В этом году из Чечни за границу уехали в три раза больше человек, чем за аналогичный период прошлого года.

Форум

XS
SM
MD
LG