Ссылки для упрощенного доступа

"Поможем умереть на джихаде". Рамзан Кадыров собирает уклонистов на войну


Военнослужащие в Чечне. Архивное фото
Военнослужащие в Чечне. Архивное фото

В Чечне ищут уклонистов от мобилизации: в эту категорию попали те, кто недавно подал заявление на выдачу загранпаспорта, желающие сменить адрес регистрации, а также родственники протестующих против призыва. Этих жителей забирают на войну в приоритетном порядке – зачастую речь идет о людях непризывного возраста.

21 сентября в Чечне впервые за многие годы прошел митинг против местных властей – несколько десятков женщин вышли на центральную площадь Грозного с требованием прекратить отправлять мужчин из своих семей на войну.

Сейчас о судьбе протестующих достоверно ничего не известно. По информации оппозиционного движения 1ADAT, всех собравшихся завели в здание мэрии города и держали там, пока "на беседу" не приедет Кадыров. От оппозиционных блогеров поступали также неподтвержденные сообщения о преследовании родственников недовольных властями женщин. Заявляется, что на войну в Украину отправили 19-летнего члена семьи одной из них.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию редакции не удалось. Участница протеста, которая ранее ответила на вопросы Кавказ.Реалии, комментировать произошедшее в день акции отказалась, ограничившись короткой репликой: "Все хорошо".

"Поможем умереть или воспитаем"

Глава Чечни бурно отреагировал на протестную акцию, в адрес недовольных посыпались оскорбления и обвинения. В тот же день в обращении на русском языке Кадыров заявил, что участников акции было 15–20, но на совещании с силовиками на чеченском языке было сказано, что таких женщин около 30. По словам политика, женщины вышли по заданию Запада, а одна из замужних участниц якобы "накрасилась и вышла в поисках нового мужа" – аргументами такого уровня руководство региона попыталось дискредитировать протестную акцию чеченских матерей.

Мы сделаем из них мужчин. Либо поможем умереть на газавате, либо перевоспитаем

Там же Рамзан Кадыров заявил, что республика на 254% перевыполнила план отправки на фронт военнослужащих, поэтому в мобилизации дополнительных сил нет надобности. Но в поучительных мерах мужчины из семей вышедших на митинг женщин были отправлены на подготовку для участия в войне "на передовой", сообщил чиновник. Также он поручил преследовать жителей, которые хотят выписаться из республики и сменить место регистрации.

"До сих пор [уклонист] получал зарплаты, лежал дома, а теперь, когда нужна помощь, он уйдет, бросив автомат? Я не знаю, что это за существа. Испугавшись, начали выписываться [из республики], чтобы не пойти на войну. Бесполезных, сбежавших людей у нас достаточно. Мы сделаем из них мужчин. Либо поможем умереть на газавате, либо перевоспитаем", – отреагировал глава Чечни.

Как выяснилось позже, обвинения в попытке уклониться от мобилизации коснулись и подавших заявления на загранпаспорт.

"Я обращаюсь к тебе, уклонист. Ты можешь придумывать разные оправдания. Ты можешь придумать сказку, что тебе чужда идея войны и концепция оружия или что ты просто не приемлешь насилие. Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта. Ты обычный раб своей заячьей души, бросаешь родственников, друзей, знакомых, дом, город..." – написал Кадыров в телеграме.

В республике обсуждают пути возвращения сбежавших от мобилизации в Турцию

Сообщения о массовой мобилизации преследуемых людей стали появляться еще до публикации сюжета с совещания главы Чечни с силовиками. Ряд оппозиционных телеграм-каналов сообщил, что мужчин удерживают в городских и районных отделах МВД, требуя разъяснений насчет поданных заявлений. Затем, как утверждается, их могут отправить с ближайшим отрядом на восточные территории Украины. Как минимум об одном таком случае стало известно Кавказ.Реалии 25 сентября.

"Племянника вызвали, спрашивали, для чего ему нужен загранпаспорт и купил ли он куда-нибудь билеты. Обвиняли, что хочет убежать. Отпустили его только после подписания какого-то документа, сказали ждать. По-моему, он и выехать не сможет, даже если загранпаспорт выдадут. Он теперь числится в Росгвардии, и его могут в любой момент забрать на подготовку, а затем и на войну", – рассказал собеседник на условиях анонимности.

В управлении миграции Чечни до сих пор не могут определиться с причинами ограничений на выдачу загранпаспортов: сначала все объясняли техническими неполадками, затем в разговоре с Кавказ.Реалии работники ведомства подтвердили, что требование справок из военкомата введено лишь недавно и связано с событиями в Украине. В сентябре и вовсе заявили, что разрешение от военкомата для выдачи паспорта требовалось всегда, но, по свидетельствам многочисленных собеседников редакции, это не так.

Правозащитники неоднократно заявляли, что в регионе еще до объявления т.н. частичной мобилизации молодых людей принуждали в качестве "добровольцев" отправиться на фронт, чаще всего под угрозами уголовного преследования. По этой причине в республике наблюдался массовый отток жителей, самое популярное направление – турецкие Стамбул и Анталия.

По данным источника Кавказ.Реалии в правоохранительных органах Чечни, в республике "обсуждаются пути возвращения сбежавших [от мобилизации] в Турцию". Это якобы попытаются сделать через некие "официальные запросы" либо через давление на родственников. А сами повестки, по его словам, отправляются "без разбора кому угодно".

Шаткое положение

Попавшим под принудительную мобилизацию будет тяжело уклониться от участия в боевых действиях, подчеркивает научный сотрудник "Фонда Рондели" (Тбилиси), историк, кавказовед Алеко Квахадзе.

"Пример насильно призванных из [сепаратистских] "ДНР" и "ЛНР" показал, что из них [дезертиров] не создают отдельные части, ими в основном заполняют военные подразделения, которые понесли потери. Они под контролем у опытных военнослужащих и работают как одно целое. Уклонисты не являются большинством ни в одной части. Комплектование подразделений мобилизованными конечно не создаст серьезных проблем, но усложнит наступательные операции [Украины]. Несмотря на то что [мобилизованные] менее мотивированы, но все же играет роль их массовость ", – рассказал собеседник.

По его словам, у призывников из регионов Северного Кавказа будет намного меньше мотивации и оснований участвовать в боевых действиях, поскольку для них нет необходимости заниматься оккупацией территорий Украины.

Украинская сторона предлагает сдаться в плен тем, кто мобилизован против своей воли. К этому также постоянно призывает и президент страны Владимир Зеленский. Организации с круглосуточно работающими номерами предлагают заранее сообщать свои данные, чтобы затем благополучно сдать оружие на той стороне. Но на практике все выглядит далеко не так просто, говорит Квахадзе, расформирование новобранцев в рядах старых подразделений не позволяет им покинуть часть.

"Если мобилизованные уже попали на фронт и находятся на своих позициях, им будет очень тяжело [сдаться]. Это сможет сделать только опытный человек, служивший в спецназе. Надо учитывать постоянные артиллерийские удары, при приближении к противоположной стороне они могут быть просто застрелены. Поэтому можно лишь пострадать при попытке побега с военной части на поле боя. Хоть и украинская сторона готова принять тех, кто сдается добровольно, сам процесс перехода является очень сложным", – резюмировал Квахадзе.

27 сентября пресс-секретарь главы Чечни Ильман Вахидов заявил, что слова Кадырова об отмене мобилизации исказили "оппозиционно настроенные издания и телеграм-каналы". Он якобы имел в виду, что имеющихся в республике сил достаточно.

Оппозиционный чеченский блогер, общественный деятель Анзор Масхадов не согласен с тем, что в Чечне призыв был приостановлен. Он уверен, что для кратного "перевыполнения" плана перед Кремлем глава Чечни не откажется от массовой принудительной мобилизации.

"Сегодня он (Кадыров) использует чеченский народ ради своих целей – преследует, объявляет кровную месть, берет в заложники жен, родственников, чтобы набрать подразделения из чеченцев. Люди пытаются всеми способами избежать этой мобилизации. Они бегут, откупаются, прячутся. Все это показывает, насколько шаткое положение у российских оккупантов в оккупированной ими [непризнанной республике] Ичкерии", –- поделился он в беседе с Кавказ.Реалии.

  • Президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Указ об этом подписан, заявил он в ходе обращения к населению утром 21 сентября. Призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу, перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку, утверждает глава государства.
  • Рамзан Кадыров 14 сентября подписал указ "Об организации призыва граждан 1995–2004 годов рождения на военную службу в октябре-декабре 2022 года" на территории республики. Опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники и политологи заявляют о возможной массовой отправке в армию юношей из республики – впервые за многие годы.
  • Кавказ.Реалии ранее писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из-за "неспособности к боевой службе". В таком положении, например, оказались 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG