Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация в Чечне не отменена – пресс-секретарь Кадырова


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Пресс-секретарь главы Чечни Ильман Вахидов заявил в комментарии ЧГТРК "Грозный", что сообщения об отмене в Чечне мобилизации на войну в Украину были распространены "не российскими СМИ, не нашими республиканскими", а "оппозиционно настроенными изданиями, телеграм-каналами".

По словам Вахидова, "отменить мобилизацию может только тот, кто ее объявил – это Верховный Главнокомандующий, – и в регионах "самоотмены" не может быть". Вахидов утверждает, что "на самом деле" глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший 22 сентября, что в Чечне мобилизация проводиться не будет, имел в виду, что "нет необходимости мобилизовывать дополнительное количество граждан", потому что "еще до всего этого процесса в республике мобилизовалось достаточное количество бойцов".

Ильман Вахидов добавил, что число принявших участие в вторжении в Украину чеченских военных составляет "несколько тысяч человек", что в два с половиной раза выше превышает "квоту". "Мобилизованные есть, их достаточно много, а если понадобится, будут и еще мобилизованные", – резюмировал он.

  • 22 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с оперативным штабом по проведению "специальной военной операции" заявил, что в республике мобилизация проводиться не будет. Он пояснил это тем, что за время войны в Украине республика "перевыполнила план". Сюжет с выступлением руководителя региона вышел в вечернем выпуске новостей на ЧГТРК "Грозный".
  • 21 сентября Президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Мобилизация предполагает обязательный призыв военнообязанных запаса в армию. До этого указа участив в войне в Украине принимали контрактники и наемники-добровольцы, не являющиеся мобилизованными.

Форум

XS
SM
MD
LG