Ссылки для упрощенного доступа

"Режим вынуждает идти на смерть". Как чеченские активисты помогают землякам покинуть Россию


Грозный, толпа и силовики
Грозный, толпа и силовики

Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями о завершении мобилизации. На этом фоне продолжается массовая эмиграция из республики – чеченские общественные организации и активисты получают все больше просьб о помощи. Между тем глава республики Рамзан Кадыров заявил, что "повестки продолжатся".

Кроме Турции, Грузии и Казахстана, популярными направлениями для бегущих от потенциальной отправки на войну стали страны Евросоюза: уроженцы Чечни находятся на границе Польши и Беларуси, а также в лагерях для беженцев в европейских странах, сообщили редакции Кавказ.Реалии активисты. При этом бегство от мобилизации не является законным основанием для получения политического убежища ни в одной из этих стран, хотя соответствующие проекты озвучивались высокопоставленными политиками, к примеру, в Германии. По этой причине правозащитники опасаются массовых отказов в разрешении на пребывание и даже депортаций.

Отказ, к слову, 30 октября уже получили четверо собеседников редакции из Чечни, бежавшие с повестками в руках. В Германию они попали через Турцию и ряд европейских стран.

Затем у нас отобрали все, что было на руках, и отправили в лагерь

"Немецкая полиция не стала рассматривать нашу просьбу и даже слушать. Нас всех просто задержали и в тот же день депортировали на поезде в Австрию, откуда мы и прибыли. Затем у нас отобрали все, что было на руках, и отправили в лагерь в пригороде Вены. Тут есть другие чеченцы, которые тоже бежали от войны. Сейчас ожидаем рассмотрения заявлений", – рассказал редакции один из собеседников.

Количество прибывающих уроженцев Чечни слишком разнится в зависимости от страны, говорят правозащитники, централизованно посчитать покидающих родину людей невозможно. Остается опираться на официальные данные: согласно исследованию республиканского Росстата, за январь – август 2022 года за границу уехали 948 жителей Чечни – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Количество покинувших регион после объявления мобилизации ведомство не приводит.

Каким образом чеченские активисты помогают землякам избежать отправки на войну, что делать тем, кто застрял на границе и в лагерях, и есть ли легальный способ остаться в Евросоюзе – об этом редакция Кавказ.Реалии спросила сотрудников правозащитных организаций и общественных деятелей.

Помогать землякам в получении убежища нет возможности, поскольку это уголовно наказуемо, говорит представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" (Швеция) Мухаммад Абдурахманов. После пересечения российской границы уроженцы Чечни чаще всего просят подсказать маршрут, которым можно добраться до тех или иных стран, а количество обращений за последние полтора месяца заметно увеличилось.

"Единственное – мы можем консультациями оказать юридическую помощь. В основном прибывают рядовые жители, мужчины, некоторые со своими семьями. Среди них есть сотрудники правоохранительных органов, МЧС, пожарные, которых также принуждают к участию в войне в Украине, – продолжает собеседник. – К примеру, если они прибудут на территорию европейских государств, мы можем ходатайствовать в пользу нашего заявителя, изначально проверив его дело".

По мнению Абдурахманова, недавнее решение Верховной рады Украины – признание Чеченской республики Ичкерия оккупированной Россией территорией – может положительно сказаться на ситуации. Собеседник считает важным доносить до миграционных ведомств разных стран информацию "об особой проблеме с Чечней", поскольку местный "тоталитарный режим вынуждает людей идти на верную смерть".

Тоталитарный режим вынуждает людей идти на верную смерть

Конкретной рекомендации для беженцев нет, отмечает Абдурахманов, есть только общие советы: "Постараться сообщить властям свою проблему корректно, подключить грамотного юриста, обратиться к правозащитному сообществу, по возможности, к местному".

Большое количество обращений от чеченцев получает и учредитель "Ассоциации чеченцев Европы" Аслан Муртазалиев. При этом он не считает аргумент об угрозе мобилизации достаточным даже для получения временного убежища в европейской стране. Это в том числе может быть связано и с предвзятым отношением к чеченцам и кавказцам в целом, говорит Муртазалиев.

"Те, кто находится где-то в перевалочных странах, должны связываться с представителями наших диаспор по месту нахождения, и они помогут в дальнейших процессах. Нужно связываться с активистами для огласки дела и подключать юристов, чтобы миграционные органы приняли экстренные меры", – дает инструкции активист.

Большие потоки людей сегодня идут через белорусский Брест, также уроженцы Чечни предпочитают ехать через Хорватию. Говоря о покидающих Россию людях, Сулейманов отмечает, что среди них есть и бывшие силовики, но они вряд ли будут выдавать себя: "Они понимают, что это чревато последствиями и со стороны принимающего государства, и со стороны соотечественников, пострадавших от их власти".

На днях в Хорватии местные чеченцы организовали экстренный сбор для нужд находящихся в лагерях земляков – положение в этих учреждениях не самое лучшее, отмечает Сулейманов. Но еще хуже приходится ожидающим на границе мигрантам. Они нуждаются буквально во всем: в еде, в ночлеге, в одежде – тяжелее всего родителям с младенцами.

"Советовать им что-либо сложно. Сегодня частая проблема – неопределенность. Люди не могут решить, в какую страну им ехать. Если планы конкретны, то проще бывает консультировать. Прежде всего им надо запастись терпением, потому что из-за этого наплыва все процессы замедлились", – резюмировал собеседник.

Правозащитник и юрист Абубакар Янгулбаев в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии подчеркивает, что чаще всего за помощью к нему обращаются как обычные граждане, которые в принципе не приемлют войну, так и силовики, последних – меньше. Он помогает им корректно составить несколько видов документов: об увольнении и об отпусках.

Двое вернулись в Россию, не смогли адаптироваться. В саму Чечню возвращаться они не стали

"С момента объявления мобилизации я проконсультировал 57 человек, помог написать 22 рапорта об увольнении из силовых структур. Семь человек смогли релоцироваться из России в Беларусь, Грузию и Казахстан через меня. Двое из них, к сожалению, вернулись в Россию, не смогли адаптироваться. В саму Чечню возвращаться они не стали", – поделился Янгулбаев.

Четверо чеченских силовиков после подобных рапортов выехали из республики, однако называть имена собеседник не может в целях их безопасности. Есть опасения, что в адрес написавших рапорты об увольнении начнут поступать обвинения в дезертирстве от руководства Чечни, но пока о таких случаях неизвестно, говорит Янгулбаев.

Обращения от земляков с просьбами о помощи начали поступать в сентябре-октябре – после объявления мобилизации, рассказывает редакции чеченский общественный деятель, представитель непризнанной республики Ичкерия в Германии Хизир Сулейманов. Сегодня в страны Евросоюза, по его словам, чеченцы чаще всего попадают через Турцию, иногда через страны Балтии.

"В основном приезжает молодежь от 20 лет, иногда – мужчины до 40. Те, кто ко мне обращается, нигде не служили и никогда не имели отношения к кадыровской власти. По их рассказам, к жителям приходят во двор несколько человек в военной форме, вручают повестки и обязывают на следующее утро прийти в военкомат. Лично знаю людей, родственников которых буквально на днях призвали, и прямо сейчас они находятся на стрельбище (на обучении. – Прим. ред.). Это совсем молодые ребята, которых готовят к войне", – сообщил Сулейманов.

Общественник пишет для земляков подтверждения, что на родине им действительно грозит неизбежная мобилизация. Один из них уже сообщил, что на основании этих свидетельств его заявление принято и сейчас идет рассмотрение. А заявления о завершении мобилизации – это лишь разговоры, уверен Сулейманов, даже если по России его и остановили, то "чеченцев во всю отправляют".

Как стало известно ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о продолжении мобилизационных мероприятий в республике. На встрече с бойцами спецподразделения СОБР "Ахмат" Кадыров упомянул, что в Чечне "начнутся повестки".

"Сейчас начнутся повестки, и если он [военнослужащий] уже будет числиться в каком-нибудь полку или батальоне, то ему не придется идти в армию, он будет среди своих, чеченцев. Иначе тебя куда-то увезут, в какую-то дивизию, бригаду, а родственники не будут знать, где ты находишься", – сказал он, обращаясь на чеченском языке к бойцам отряда.

Представители Ичкерии в Польше собирают списки мигрантов, а затем передают властям рекомендации на них, стараясь добиться для земляков пропуска через границу, рассказал редакции пресс-секретарь "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков.

"Почти ежедневно получаем сообщения. Особенно просят помощи те, кто находится на границе с Беларусью, – они хотят, чтобы мы как-то повлияли на эту ситуацию, дали рекомендации. Но у нас, к сожалению, ничего конкретного не получается. Все еще нет точных процедур для бегущих от мобилизации. Пока только разговоры", – резюмировал Албаков.

  • В пик эмиграции из России чеченцы из грузинского ущелья Панкиси объединились в волонтерские группы для помощи жителям Чечни и других республик Северного Кавказа, бегущим от мобилизации в России. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с теми, кому удалось пересечь границу, и теми, кто им в этом помогал. Помощь выезжающим понадобилась особенно остро в конце сентября, когда грузинские власти массово отказывали жителям кавказских регионов в пересечении границы без объяснения причин.
  • По оценкам работающих в Чечне правозащитников, демографов и журналистов, полагаться только на статистику в республике нельзя – цифры могут быть приукрашены в ту или иную сторону, в зависимости от того, что выгодно властям. Независимый демограф Алексей Ракша указывал на относительно низкую достоверность демографических данных по региону.
  • Чеченский правозащитник Ибрагим Янгулбаев рассказал изданию The Insider, что родственников чеченских женщин, задержанных на митинге, заставили поехать на войну "добровольцами". Впоследствии муж одной из участниц антивоенного митинга в Грозном умер от сердечного приступа. По утверждению Центра защиты прав человека "Мемориал", его заставили избить супругу, а их 18-летнего сына Валида (по некоторым сведениям, Абу) отправили на войну в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG