Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил о возможном продолжении мобилизации в Чечне


Военнослужащие во время торжественного построения сотрудников силовых структур Чеченской республики в честь 70-летия президента РФ Владимира Путина на территории воинской части, Чечня, Грозный, 7 октября 2022 года
Военнослужащие во время торжественного построения сотрудников силовых структур Чеченской республики в честь 70-летия президента РФ Владимира Путина на территории воинской части, Чечня, Грозный, 7 октября 2022 года

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о продолжении мобилизационных мероприятий в республике. На встрече с бойцами спецподразделения СОБР "Ахмат" Кадыров упомянул, что в Чечне "начнутся повестки".

"Сейчас начнутся повестки, и если он [военнослужащий] уже будет числиться в каком-нибудь полку или батальоне, то ему не придется идти в армию, он будет среди своих, чеченцев. Иначе тебя куда-то увезут, в какую-то дивизию, бригаду, а родственники не будут знать, где ты находишься", - сказал Кадыров, обращаясь к бойцам отряда на чеченском языке.

Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября отчитался президенту России Владимиру Путину о завершении мобилизационных мероприятий. Он сообщил, что в ряды Вооруженных сил РФ призвано 300 тысяч человек. В данный момент журналисты не располагают официальным подтверждением этой информации.

Шойгу также заявил, что дополнительный призыв не планируется. По его словам, войска комплектоваться будут за счёт контрактников и "добровольцев".

Указ о завершении мобилизации может подписать только президент России. На сегодняшний день такой документ на официальном сайте Кремля не опубликован.

  • Ранее Кадыров предложил отправить на войну в Украину 300-400 тысяч жителей республики - это примерно четверть ее населения.
  • 22 сентября Кадыров на совещании с оперативным штабом по проведению "специальной военной операции" (так в России называют войну против Украины. - Прим.ред.) заявил, что в республике мобилизация проводиться не будет. Он объяснил это тем, что за время войны в Украине республика "перевыполнила план". Сюжет об этом вышел на местном телеканале. Спустя несколько дней пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов отметил, что сообщения об отмене в Чечне мобилизации на войну в Украину были распространены "не российскими СМИ, не нашими республиканскими", а "оппозиционно настроенными изданиями, телеграм-каналами".

Форум

XS
SM
MD
LG